29.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Ученые определили идеальный возраст стволовых клеток для лечения сердца

 

Ученые определили идеальный возраст стволовых клеток для лечения сердца

Российские ученые из Московского физико-технологического института (МФТИ) выяснили идеальный возраст стволовых клеток для создания «заплаток» для сердца – от 15 до 28 дней. Научная статья, посвященная исследованию сердечной ткани, была опубликована в журнале Scientific Reports.

По словам руководителя исследования Константина Агладзе, клетки старше 28-дневного возраста гораздо хуже взаимодействуют с сердечной тканью и не создают единства с сердечными волокнами.

В сердце человека есть два вида клеток – клетки-водители, генерирующие электрические импульсы, и мышечные клетки – кардиомиоциты, которые отвечают за сокращение мышц сердца. Ученые выяснили, что при лечении стволовыми клетками неподходящего возраста, взаимодействие между этими клетками серьезно нарушается, и может привести к сбоям в работе сердца.

Ученые провели ряд экспериментов при помощи компьютерной модели, а также на образце настоящей поврежденной сердечной мышцы. Они выяснили, что с кардиомиоцитами лучше всего взаимодействуют стволовые клетки в возрасте от 15 до 28 дней, а не от одного до двух месяцев, как считали ученые ранее.

 

На данный момент ученые не знают, с чем связаны различия в поведении столовых клеток разного возраста, однако они рассчитывают, что подобрать правильную стратегию и начать лечение пациентов при помощи стволовых клеток получится уже в ближайшем будущем.

Ранее стало известно, что Роскосмос и ученые МГУ им. Ломоносова совместно создадут систему мониторинга космической погоды.

Источник

*Вести