27.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Ученые показали эффективность лечения «цитокинового шторма» при COVID-19

 

Ученые показали эффективность лечения "цитокинового шторма" при COVID-19

Сотрудники Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Российской академии наук (Москва), используя генномодифицированных (так называемых «гуманизированных») лабораторных мышей, показали эффективность комбинированной терапии «цитокинового шторма» — тяжелого осложнения коронавирусной инфекции, сообщил директор института академик Александр Макаров.

Наличие лабораторных животных, организмы которых с помощью генетически технологий «имитируют» человеческий организм, незаменимо с точки зрения испытаний новых средств лечения тех или иных болезней.

«Мы работаем с мышками, которые имеют гуманизацию. То есть, это означает, что часть генов заменена на человеческие гены», — сказал Макаров в четверг на совещании по развитию генетических технологий в РФ, которое проводит президент России Владимир Путин.

«С одной из таких мышек мы сделали гуманизацию генов цитокинов для исследования так называемого «цитокинового шторма», который вызывается в основном интерлейкином-6. И в этих мышках уже показана эффективность некой комбинированной терапии блокаторами цитокинов для лечения этого респираторного заболевания», — добавил Макаров.

 

«Цитокиновый шторм» — воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов (молекул, «дирижирующих» иммунной реакцией) в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов, и, как следствие, гибель организма.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,1 миллиона случаев заражения, свыше 287 тысяч человек скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

*Вести