28.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Ученые заявили о способности микрочастиц с COVID-19 оставаться в воздухе до 14 минут

 

Микрочастицы с коронавирусом, выделяющиеся при разговоре, могут задерживаться в воздухе в закрытом помещении от 8 до 14 минут, сообщается в исследовании ученых из США, опубликованном в среду, 13 мая, в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) провели эксперимент, при котором человек в течение 25 секунд громко повторял фразу «оставайтесь здоровы» (stay healthy) в закрытом боксе. После этого пространство бокса облучалось лазером, чтобы частицы можно было посчитать. Наблюдения показали, что при громкой речи могут выделяться тысячи частиц слюны в секунду.

«В закрытом помещении с застойным воздухом они исчезают из поля зрения в временные промежутки от 8 до 14 минут», — говорится в исследовании. Таким образом, ученые выяснили, что «есть значительная вероятность, что при обычной речи возможна передача вируса воздушно-капельным путем в закрытых помещениях.

 

Как отметили исследователи, давно известно, что респираторные вирусы передаются через частицы, которые появляются при кашле или чихании. При этом менее широко известно, что обычная речь также производит тысячи частиц слюны, добавили они.

16 апреля профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала о тяжелых последствиях, возникающих у тех, кто переболел коронавирусом. По ее словам, изменениям подвергаются мозг и легкие.

Источник: iz.ru

*Вести