27.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В Бельгии и Пакистане нашли останки древних саблезубых рыб

 

В Бельгии и Пакистане нашли останки древних саблезубых рыб

Ученые исследовали окаменевшие останки двух древних хищных рыб, которые обладали весьма внушительным набором клыков. Эти существа возникли после исчезновения динозавров и других крупных хищников, но не смогли дожить до наших дней, сообщает Royal Society Open Science.

Одна из рыб обитала на территории современной Бельгии. Ей присвоили название Clupeopsis straeleni. Она достигала 27 сантиметров в длину и жила в эпоху раннего эоцена, 50 миллионов лет назад.

Другую особь обнаружили в пакистанской провинции Пенджаб. Ее имя Monosmilus chureloides содержит отсылку к «чурелу» – злобному оборотню из местных легенд. Она была довольно крупной, около метра в длину, и предпочитала мелководье. Возраст останков оценили в 50 миллионов лет. Интересно, что примерно в то же время и в той же области четвероногие предки китов начали осваивать водные просторы.

Динозавр – друг человека? В Бельгии и Пакистане нашли останки древних саблезубых рыбСенсация от ученыхMonosmilus chureloides обладали 16 загнутыми клыками. В глубине челюсти они были небольшими, но к центру постепенно увеличивались. Самый длинный из них достигал двух сантиметров. Вероятно, что рыба, как и акула, постоянно меняла зубы.

В верхней челюсти хищника располагался один саблеобразный изогнутый клык, который должен был далеко выдаваться изо рта. Ученые предположили, что это оружие использовалось для охоты на мелких рыб. Но о его предназначении сложно сказать точно: ни одно современное существо не имеет такого строения челюсти.

«Просто нет другой рыбы, которая выглядела бы так же, как эта», – подчеркнули авторы.

 

Исследования показали, что обе «саблезубые» рыбы оказались родичами анчоусов, но гораздо крупнее их. Современные анчоусы обладают мелкими зубками и питаются в основном планктоном.

По мнению ученых, эти рыбы могли появиться после мел-палеогенового вымирания. 66 миллионов лет назад падение астероида уничтожило крупных хищников и на суше, и в океане. Освободившиеся экологические ниши стали занимать другие виды. Некоторые дожили до наших дней, а другие, как саблезубые анчоусы, остались неудачными эволюционными экспериментами и вымерли.

Ранее сообщалось, что в Кыргызстане обнаружили самую древнюю саламандру Земли. Она жила более 200 миллионов лет назад.

Источник

*Вести