29.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

«Внезапное поражение». Ученые нашли новые изменения при COVID в чувствах

 

"Внезапное поражение". Ученые нашли новые изменения при COVID в чувствах

МОСКВА, 14 мая/ Радио Sputnik. Итоги масштабного международного исследования связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человеческого организма дали понять, что новая коронавирусная инфекция вызывает не только потерю обоняния, но и изменение чувствительности в ротовой полости. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на портал препринтов medRxiv.

Известно, что к данному проекту присоединились и российские ученые. В ответ на пандемию COVID-19 исследователями из 50 стран был подготовлен Всемирный консорциум по хемосенсорным наукам (GCCR), который проводит исследования влияния новой коронавирусной инфекции на функционирование всех хемосенсорных систем – обоняние, вкус и так называемой тригеминальной чувствительности в полости рта, не связанной с восприятием вкуса или запаха.

Речь здесь затрагивается о чувстве, которое еще называют «хеместезис» – химической чувствительности кожи и слизистых оболочек, которая проявляется в комплексе осязательных ощущений, таких как жжение от перца, покалывания от газировки или холодок от ментола в полости рта.

Глобальный опрос пациентов с подтвержденным коронавирусом, организованный силами консорциума, продемонстрировал, что к симптомам COVID-19 относятся не только аносмия – потеря обоняния, резкое падение вкусовых ощущений, а также изменение чувствительности в ротовой полости при отсутствии заложенности носа.

Это важное отличие коронавируса от ОРВИ и гриппа, при которых может возникнуть частичная потеря обоняния.

С 22 апреля и до настоящего момента было получено свыше 30 тысяч ответов от участников всемирного опроса. В публикации освещены результаты по первым 4039 пациентам из 41 страны, включая РФ.

 

Так, у пациентов с COVID-19 функция обоняние снижается в среднем на 80, вкуса – на 70, и тригеминальная чувствительность – на 40 процентов.

«Глобальная пандемия требует глобального ответа. Результаты исследования показали, что у заболевших COVID-19 наблюдается не просто резкое падение обоняния и вкуса, но и поражение тригеминальной чувствительности. При этом пациенты не страдали насморком, и их нос не был заложен, что указывает, в первую очередь, на поражение нейронального субстрата. Наши исследования продолжаются и в перспективе внезапное поражение обоняния, вкуса и тригеминальной чувствительности как индикатор новой коронавирусной инфекции может быть использовано для разграничения обычных ОРВИ и COVID-19», – уточнила один из авторов исследования Вера Вознесенская, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н.Северцова РАН, представляющая Россию в GCCR.

Ранее радио Sputnik сообщало, что у пациентов обнаружили новый вариант COVID-19.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Источник: ria.ru

*Вести