28.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Возросли шансы принятия американским сенатом «коронавирусных» антикитайских санкций

 

Сенатор США от Южной Каролины Линдси Грэм внес в американский Конгресс законопроект «Об ответственности за COVID-19». В этом документе предусмотрен целый ряд санкционных мер, которым будет подвергнут Китай, если Пекин «не будет сотрудничать и не предоставит полный отчет о событиях, приведших к вспышке коронавируса». Пока это только законопроект, однако уже в ближайшее время он может быть принят Сенатом, где республиканцы занимают большинство мест. Официальные представители Китая уже оценили этот законопроект как «аморальный» и назвали это попыткой «переложить вину».

фото: AP

Сенатор-республиканец Линдси Грэм – одна из самых ярких личностей в Сенате США. Это убежденный ястреб, который традиционно поддерживает жесткие меры в отношении тех стран, которые противостоят Соединенным Штатам. В то же время в вопросах внутренней политики Грэм до недавнего времени считался весьма умеренным республиканцем, в 2016 году он жестко противостоял Дональду Трампу. Тогда Грэм называл будущего президента «болваном» и утверждал, что «лучше проиграть без Дональда Трампа, чем победить с ним».

Однако времена меняются, и после того, как президент Трамп смог уверенно победить, Грэм, в отличие от своего друга покойного сенатора Джона Маккейна, пошел навстречу президенту и решил стать одним из политиков, объединяющих поляризовавшуюся Республиканскую партию. Грэм стал отстаивать ощутимо более правые позиции, растерял старых спонсоров и приобрел новых, а также стал одной из самых влиятельных фигур в партии.

Грэм – талантливый оратор, и сейчас он один из тех политиков, которые и представляют основу Республиканской партии. Именно поэтому его законопроекты заслуживают особого внимания – для этого политика не характерен радикальный популизм. И, как правило, его предложения серьезно рассматривает Сенат.

Законопроект «Об ответственности за COVID-19» гарантированно станет одним из тех, которые будут всерьез обсуждаться на заседаниях сенаторами.

 

Уже сейчас в соавторах закона числятся республиканцы Том Тиллис, Синди Хайд-Смит, Майк Браун, Рик Скотт, Стив Дейнс, Тодд Янг, Джим Инхофе и Роджер Уикер. Всех этих политиков объединяет одна черта – они отстаивают весьма правые позиции в партии и пользуются поддержкой Дональда Трампа.

Идея наказать Китай за «ложную» информацию о вспышке коронавируса в Республиканской партии очень популярна. Причем решающую роль в этом сыграла даже не сама пандемия. США уже долгое время находится в экономическом противостоянии с Китаем, и санкции станут лишь еще одной из возможных мер давления на Поднебесную.

Кроме того, обвинение Китая в создании коронавируса уже не один месяц является частью республиканской повестки. Логика проста – если вирус появился сам по себе, то все вопросы относительно количества жертв адресуются к президенту страны, которая не смогла защитить своих граждан. А вот если коронавирус это спланированная атака внешнего врага, то и ответственности на Дональде Трампе гораздо меньше.

На данный момент Вашингтон настаивает только на «подробном расследовании причин возникновения коронавируса». Однако Китай не готов пускать международных экспертов в биологическую лабораторию Уханя и доказывать, что они не разрабатывали ничего запрещенного. В таких условиях законопроект Грэма должен увеличить давление на Китай, и либо заставить Поднебесную допустить экспертов до уханьской лаборатории, либо закрепить вину Пекина в американском правовом поле.

МИД Китая быстро прореагировал на законопроект сенатора Грэма. Представитель ведомства Чжао Лицзянь заявляет: «Внесенный законодателями в Сенат Конгресса США законопроект абсолютно игнорирует факты. Они хотят начать расследование, руководствуясь «презумпцией виновности», чтобы переложить вину. Это аморально. Мы официально отвергаем подобное». Тем не менее, на данный момент непонятно – допустит ли Китай экспертов в Ухань. Если нет, то в скором времени данный законопроект может получить статус закона и еще больше обострить отношения между США и КНР.

Источник

*Вести