25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Юрист объяснила, почему нужно пересматривать дело Кокорина и Мамаева

 

Юрист объяснила, почему нужно пересматривать дело Кокорина и Мамаева

Второй кассационный суд общей юрисдикции отправил дело футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева на пересмотр из-за «существенных нарушений закона», которые допустил Мосгорсуд, сообщили РИА Новости в пресс-службе кассационного суда.

«Суд апелляционной инстанции, исключив из обвинения наличие предварительного сговора на совершение преступных действий, не принял во внимание разъяснения Верховного суда РФ … и не учел роль каждого из осужденных при нанесении телесных повреждений», – сказали в пресс-службе.

В частности, по эпизоду с избиением водителя Виталия Соловчука приговор Мосгорсуда «содержит существенные противоречия при оценке показаний значительного числа свидетелей и осужденного Кокорина Кирилла». Эпизод с избиением главы департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина тоже, по мнению суда, оценен юридически некорректно.

Юрист Виктория Юдина в эфире радио Sputnik объяснила, что стало основанием для пересмотра дела.

«Суд пришел к выводу, что описание преступного деяния не соответствует полностью обстоятельствам данного дела. Это нарушение достаточно серьезное нормы процессуального права, которое обязательно отменяет приговор, то есть безусловная отмена приговора в этом случае происходит. В случае, если вышестоящий суд не исправит это, человек получает право на обращение в Европейский суд по правам человека, и ЕСПЧ, посчитав, что приговор был незаконный и необоснованный, может назначить компенсацию. Поэтому тут устраняются недостатки правосудия первой инстанции», – отметила Виктория Юдина.

Она предположила, как дальше могут развиваться события.

 

«В данном случае отмена приговора носит так называемый технический характер. То есть приговор отменен не на основании того, что установлена невиновность лиц в совершении деяния – факт деяния установлен. Однако в описательной части, согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, приговор должен содержать полностью описание действий всех свидетелей по делу, роли лиц, обвиняемых в совершении данного преступления. Соответственно, было указано судом вышестоящей инстанции, что не полностью определены роли, что судом не было описано, имел ли место предварительный сговор в действиях лиц… В итоге приговор имеет недостатки, которые невозможно устранить во второй-третьей инстанции, поскольку рассмотрение дела должно быть непосредственным. Соответственно, должны быть передопрошены те лица, которые давали показания, и суд должен дать оценку всем данным показаниям и заново вынести приговор», – пояснила Виктория Юдина.

Пресненский суд Москвы в мае 2019 года за две драки в центре Москвы отправил Александра и Кирилла Кокориных, Павла Мамаева и их друга Александра Протасовицкого в колонию на сроки от одного года пяти месяцев (Мамаев и Протасовицкий) до 1,5 лет (Кокорины). Футболисты и Кокорин-младший вышли по УДО 17 сентября. Протасовицкий покинул стены колонии в начале ноября.

Согласно обвинительному заключению, Мамаев, Кокорины и играющий в любительской лиге Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в центре столицы. По данным следствия, компания друзей сначала на улице избила водителя Виталия Соловчука, а потом, в кафе, главу департамента Минпромторга Дениса Пака. Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ Сергей Гайсин также получил удар по лицу от Мамаева.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Источник: ria.ru

*Вести