22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Эксперт: повышенный гемоглобин Устюгова — его генетическая особенность

 

Эксперт: повышенный гемоглобин Устюгова - его генетическая особенность

Специалистам удалось выяснить, что постоянно повышенный уровень гемоглобина у дисквалифицированного в феврале этого года биатлониста Евгения Устюгова объясняется его уникальными генетическими особенностями, заявил директор института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Александр Макаров.

Международный союз биатлонистов (IBU) ранее объявил о дисквалификации на два года россиян Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова, уже завершивших карьеру, на основании данных, полученных из московской антидопинговой лаборатории. Слепцова была признана виновной в использовании остарина, Устюгов — оксандролона. Устюгов на Олимпийских играх-2014 в Сочи вместе с Алексеем Волковым, Дмитрием Малышко и Антоном Шипулиным завоевал золото в эстафете. Из-за решения по Устюгову вся команда должна лишиться золотых наград.

«В феврале Международный союз биатлонистов выдвинул очередные обвинения против Евгения Устюгова в связи с аномальными показателями его биологического паспорта», — сказал Макаров на совещании по вопросам развития генетических технологий в РФ. Он пояснил, что обвинения основывались на аномально повышенном уровне гемоглобина.

«К нам обратились адвокаты спортсмена с просьбой определить, нет ли в его ДНК уникальных генетических особенностей, определяющих повышенный уровень гемоглобина, поскольку повышенный уровень у него постоянно», — подчеркнул специалист.

 

По словам Макарова, были полностью определены все гены Устюгова, а также его родителей, что необходимо для выполнения поиска генетических особенностей.

«Оказалось, что в трех генах, наиболее важных и ассоциированных с повышением содержания гемоглобина были выявлены крайне редкие мутации, определяющие естественный повышенный уровень гемоглобина. Таким образом, постоянно повышенный уровень гемоглобина у этого прославленного спортсмена объясняется его уникальными генетическими особенностями», — пояснил он.

Полученные генетические данные, по словам Макарова, позволяют поставить вопрос о снятии обвинений и будут использованы юристами в процессе в антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда.

Источник: rsport.ria.ru

*Вести