26.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Главки — в отставки

 

Главки — в отставки

Главки — в отставки

Генпрокуратуру покидают руководители трех ключевых управлений

  • 1

«Коммерсантъ» от 15.05.2020, 07:49

“Ъ” стало известно об очередных отставках в Генпрокуратуре. Главное надзорное ведомство покидают начальники сразу трех ключевых главков. Среди отставников оказались руководители подразделений, надзиравшие за расследованием особо важных уголовных дел, за оперативно-разыскной деятельностью и за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Генпрокурор Игорь Краснов, как сообщили сразу несколько источников “Ъ”, подписал приказы об отставках начальника главного управления по надзору за расследованием особо важных дел Владимира Юдина и начальника главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Юрия Карапетяна.

Владимир Юдин считался одним из самых опытных сотрудников ГП. В надзорном ведомстве он служил с 1977 года, пройдя путь от стажера до зампрокурора Москвы, а затем и начальника главка, был отмечен орденами Почета, Дружбы, получил звание заслуженного юриста Российской Федерации и почетного работника прокуратуры Российской Федерации. Однако господину Юдину исполнилось 70 лет, а это является предельным сроком для службы в надзорном органе. Впрочем, как отмечают источники “Ъ”, опыт господина Юдина наверняка окажется востребованным. Скорее всего, его пригласят в советники генпрокурора Игоря Краснова. Впрочем, пока господину Юдину придется больше заботиться о своем здоровье — он был госпитализирован в связи с подозрением на коронавирус.

В свою очередь, с более молодым выходцем из прокуратуры Московской области Юрием Карапетяном, как говорят собеседники “Ъ”, Игорь Краснов не сработался. И если господина Юдина проводили на пенсию с почетом, то господин Карапетян покинул надзор вынужденно.

 

На этом перестановки не закончились. По данным источников “Ъ”, рапорт об отставке подал Александр Русецкий, с 2015 года возглавляющий главное управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ. До этого на протяжении трех лет он работал замначальника управления по защите интересов государства и общества главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры, совмещая эту деятельность с работой начальника отдела по надзору за исполнением законов о промышленной и дорожной безопасности. Господин Русецкий активно занимался розыском и возвращением средств, выведенных за границу. Для этого Генпрокуратурой было заключено соглашение с Интерполом о взаимодействии по вопросам возврата активов. Им же заявлялись и первые иски в суды об обращении в пользу государства имущества чиновников, не подтверждавших свои доходы и расходы. Однако потом исковая практика была передана на более высокий уровень — их заявляли уже заместители генпрокурора. Причина, по которой господин Русецкий решил покинуть надзорное ведомство, пока неизвестна. Его заявлению ход еще не дали.

Однако следует отметить, что новые отставки свидетельствуют о большой зачистке Генпрокуратуры, начавшейся после назначения Игоря Краснова в январе этого года генпрокурором.

Ранее, как сообщал “Ъ”, ушел начальник главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры Олег Инсаров. Именно он занимался, в частности, вопросами перевода работы подразделений надзорного ведомства в электронный формат. По разным причинам были уволены с десяток региональных прокуроров и два заместителя Юрия Чайки — Леонид Коржинек, курировавший в центральном аппарате суды и следствие ФСБ, и Юрий Гулягин, надзиравший за регионами.

Николай Сергеев

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести