27.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Криминальный авторитет пошел по новой

 

Криминальный авторитет пошел по новой

Криминальный авторитет пошел по новой

В Ростове возбуждено уголовное дело против вора в законе Нодара Асояна

Коммерсантъ (Ростов) №84 от 15.05.2020

Следователи в Ростове возбудили в отношении 47-летнего местного жителя Нодара Асояна уголовное дело по сравнительно новой статье УК РФ. Его подозревают в занятии высшего положения в преступной иерархии. По версии следствия, Нодар Асоян занимался координацией деятельности подразделений созданного им преступного сообщества, распределял сферы преступного влияния и т.д. Ранее Асоян уже был заочно осужден за имущественные преступления и с прошлого года находится в международном розыске.

ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении 47-летнего местного жителя Нодара Асояна (прозвище в криминальных кругах — Нодар Руставский), обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Данная статья была введена в уголовный кодекс в апреле 2019 года, ее санкции предусматривают лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до 5 млн руб. Областная прокуратура признала законным решение о возбуждении уголовного дела и взяла на контроль ход и результаты его расследования. Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

По версии следствия, Нодар Асоян в 1998 году получил статус вора в законе и создал в Ростовской области организованную группу.

Участники преступного сообщества длительное время совершали кражи, грабежи и вымогательства имущества. «Подозреваемый занимался координацией деятельности структурных подразделений созданного им преступного сообщества, придерживался криминальной идеологии, распределял сферы преступного влияния, чем создал угрозу общественной безопасности РФ»,— отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В ноябре 2019 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону заочно осудил Нодар Асояна к 7,5 годам тюрьмы за разбой с применением насилия и несколько эпизодов хищения имущества у посетителей «Донавтовокзала», совершенные с 2002 по 2006 годы. Нодар Асоян был объявлен в международный розыск.

 

Защита Асояна подала апелляционную жалобу, в которой настаивала на его невиновности и просила вынести оправдательный приговор. Ростовский областной суд незначительно изменил приговор в феврале текущего года, оставив срок наказания прежним. В тексте приговора (имеется в распоряжении “Ъ-Юг”) упоминается, что Нодар Асоян ранее не судим, состоит в гражданском браке и имеет двух детей, которые на период совершения преступлений являлись малолетними.

Как сообщал “Ъ-Юг” ранее, Нодар Асоян также возглавляет ОПГ «Сельмаш», которая действует в Ростовской области с 2004 года. По данным источника в правоохранительных органах, члены группы вымогали деньги у граждан, занимающихся незаконным предпринимательством (контрабанда, торговля контрафактом), а также собирали деньги с заключенных в «общак». ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области в течение нескольких лет расследует в отношении членов «Сельмаша» уголовное дело по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» и ст. 163 УК РФ «Вымогательство».

В октябре 2019 года были задержаны трое членов «Сельмаша» — брат Асояна Валерий Стурки, Георгий Иванов (криминальная кличка Жора Ассириец) и Азиз Бадалов. В конце марта пресс-служба УФСБ России по Ростовской области также сообщала о задержании участников ОПГ по фамилиям Коваленко, Пивоваров и Осипов. Всех задержанных подозревают в совершении ряда вымогательств (ч. 2,3 ст. 163 УК РФ), они содержатся под стражей. Кроме того, источник в правоохранительных органах сообщил, что на прошлой неделе, 28 апреля, в поселке Рассвет под Ростовом-на-Дону задержали члена организованного преступного сообщества «Сельмаш» Вагана Неркараряна.

Кристина Федичкина

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести