29.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

«Меняют легенду на какого-то ноунейма»

 

«Меняют легенду на какого-то ноунейма»

«Меняют легенду на какого-то ноунейма»

Болельщики ФК «Локомотив» негативно отнеслись к смене главного тренера

«Коммерсантъ» от 15.05.2020, 09:14

Отставка главного тренера «Локомотива» Юрия Семина вызвала крайне негативную реакцию со стороны подавляющего большинства болельщиков команды. Еще за несколько дней до решения совета директоров клуба фанатские объединения четко обозначили свою позицию, выступив против кадровых перемен в тренерском штабе. Теперь, когда к их мнению не прислушались, ситуация грозит перерасти в открытое противостояние между руководством «Локомотива» и наиболее активными группами поддержки красно-зеленых. Стоит ожидать, что со временем, после отмены карантинных мер из-за пандемии коронавируса, оно выльется и на трибуны. Многие фанаты фактически уже выразили вотум недоверия не только членам совета директоров, проголосовавшим за увольнение Семина, но и новому наставнику Марко Николичу.

Сказать, что отставка Юрия Семина с поста главного тренера «Локомотива» вызвала бурную и практически однозначную реакцию болельщиков клуба,— значит ничего не сказать.

Фанатские сайты красно-зеленых переполнены гневными комментариями, большая часть которых непригодна для публичного цитирования по причине их чрезмерной жесткости.

Несмотря на упорные слухи о том, что совет директоров «Локомотива» не продлит контракт с Семиным и назначит нового наставника, фанаты до конца надеялись, что все-таки будут услышаны. Ведь две недели назад все самые активные группы поддержки московской команды попытались донести до ее руководства свою позицию в специальном обращении, в котором безоговорочно высказались за то, чтобы Семин остался. Казалось бы, они привели весьма убедительные аргументы в защиту тренера, напомнив, что за последние четыре сезона «Локомотив» завоевал чемпионское звание, два Кубка России, Суперкубок, а также серебряные медали национального первенства. Кроме того, по их словам, прямым следствием этих успехов стало возвращение болельщиков на трибуны. В своем заявлении фанаты подчеркнули, что не видят никаких оснований для кадровых перемен в тренерском штабе. Причем генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе в ответном обращении заявил, что ему важно знать мнение поклонников клуба и оно «безусловно» будет учтено при принятии решения. По некоторым данным, они даже призывали открыто поддержать Семина футболистов команды.

Однако к фанатам так и не прислушались, поэтому вполне объяснимо, что их разочарованию не было предела. «Какая мерзость по отношению к клубу и спорту — убрать тренера без спортивных предпосылок!» — отметил один из посетителей сайта болельщиков «Локомотива» под никнеймом 4Butch. «Товарищи паровозы, к сожалению, случилось неприятное событие, оскорбляющее чувства болельщиков и самую значимую личность в истории нашего клуба,— констатировал e_karbasnikov.— Все мы понимаем, что клуб это не один человек, тренер или любимый игрок, это в первую очередь организация, а организация в первую очередь — это руководство. И этот жест руководства, которое, по сути, подтерлось заслугами большого человека, выпустив лишь небольшой пресс-релиз на официальный сайт, большой плевок всем нам».

«У нас очень мутное руководство, которое не желает видеть «Локомотив» сильным,— считает LokoCharly.— Балаболить в СМИ можно что угодно, но управленческое решение убрать Семина приведет нас к провалу. Два кубка, суперкубок, чемпионство, второе место и сейчас идем вторыми! Что там совету директоров еще надо? Из группы в Лиге чемпионов выйти? Так вы не Джорджевичей покупайте тренеру, а нормальных игроков!»

«Какая бы ни была игра, какие бы ни были результаты, такое прощание с тренером, который фактически сделал этот клуб, просто недопустимо,— убежден Iron_Stranger.— Воспользовались эпидемией, чтобы убрать Семина и не нарваться на протесты фанатов». «Сегодня «Локомотив» официально признал, что болельщики ему не нужны и неинтересны» — такой пост оставил в сети FCLM22.

«Команда при Палыче далеко не всегда блистала, но человек делал результат в конечном итоге,— прокомментировал отставку Юрия Семина Litt.— Каждый сезон был трофей. Две Лиги чемпионов и возможность выйти туда в третий раз. Помимо того, что человек вообще эту команду сохранил и сделал одним из флагманов в свое время. И как с ним прощаются? Трусливо, посреди сезона, когда матчей не будет или они будут без зрителей. Меняют на какого-то ноунейма, проигрывающего командам из Лихтенштейна и Белоруссии. Подлый поступок, который не может закончиться ничем хорошим».

«Я не делаю из Семина идола, прекрасно понимаю все его проблемы, но при этом прекрасно понимаю, что за долгое время он единственный, кто давал в нашем клубе результат. А теперь результата не будет,— поделился своими опасениями Vasabi.— Честно говоря, обидно, за два года развалили команду, причем сверху. Боюсь, теперь у нас будут смутные времена. Собственно, через годик посмотрим, к чему это все приведет…»

 

Критически отнеслись к увольнению Семина и известные болельщики «Локомотива», а также люди, причастные к клубу.

Так, народный артист России Валерий Баринов назвал уход тренера «трагедией не только для «Локомотива», но и для всего футбола». «Всем ребятам, которые принимали решение, плевать на футбол, и мы никогда не дождемся хорошего футбола,— цитирует актера championat.com.— Людей, горящих футболом, делающих футбол, просто не ценят. После таких новостей мы удивляемся, почему люди не ходят на стадион. Просто плюнули в душу болельщикам!»

«Юрия Павловича просто ушли, это очень нехорошее и несправедливое отношение к человеку,— заявил бывший президент «Локомотива» Николай Наумов.— Я не вижу в этой отставке никакого смысла, я не понимаю, чем руководствовался совет директоров. Кикнадзе убедил и Мещерякова (председатель совета директоров «Локомотива».— “Ъ”), и остальных в том, что так надо сделать. Спортивным принципом они не могли руководствоваться, потому что Семин как никогда хорош. Клуб борется за Лигу чемпионов, идет на втором месте и даже не потерял шансы на чемпионство. Я вижу только одну причину — желание первого руководителя получить покладистого тренера, который будет смотреть в рот, соглашаться с трансферной политикой и со всем остальным. Но все дело в том, что господин Кикнадзе очень сильно ошибается. Я уже говорил и могу повторить свой прогноз: следом за Семиным уйдет и сам Кикнадзе. Его также «уйдут» по одной простой причине — не будет результата, начнутся тренерская чехарда, непонятки с составом. Такое будет продолжаться несколько лет и отбросит «Локомотив» назад. Если упадут, будет доказано, что зря с Семиным расстались. Сейчас случится раздрай в клубе, потому что болельщики выдвинут свой протест на ближайших матчах со зрителями. Появятся всевозможные баннеры, как вы помните «Локомотив» такое уже проходил, с Ольгой Юрьевной (Смородская — президент «Локомотива» с 2010 по 2016 год.— “Ъ”). Наступаем на те же грабли?!»

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что некоторые болельщики позитивно восприняли решение совета директоров.

«Рад за тех, кто понимает, что эта перестройка была неизбежна,— написал i.k.— Я ее два года ждал. Дождался. Этот состав достиг своего максимума, дальше было бы только хуже». Кое-кто припомнил Семину и его слова в одном из недавних интервью, когда тренер заявил, что футболисты не обязаны соглашаться на сокращение зарплаты в связи с пандемией коронавируса. «Поддерживаю,— так отозвался на отставку главного тренера «Локомотива» TIGUAN.— Это было неизбежно в любом случае, 73 года человеку. Да и после его фразы про зарплаты футболистов я решил, что ему точно на пенсию пора». «Добро пожаловать в клуб, Марко, удачи и больших побед! — поприветствовал нового наставника wellaut.— Еще после чемпионства с Геркусом (президент «Локомотива» с 2016 по 2018 год.— “Ъ”) говорил, что Семин ничего в футбольном плане дать клубу не сможет и чем раньше он уйдет, тем быстрее команда начнет развиваться в нормальном современном европейском векторе. И мне искренне жаль тех «болельщиков», которые готовы смешивать с грязью незнакомого им специалиста только на том основании, что он приходит на смену легенде клуба».

И тем не менее в основном фанаты «Локомотива» скептически настроены по отношению к преемнику Семина Марко Николичу. Судя по всему, на поддержку трибун после того, как зрителей начнут пускать на стадионы, ему рассчитывать не приходится.

Скорее он будет вынужден столкнуться с определенным неприятием в свой адрес, хотя, конечно, главный удар предстоит принять на себя генеральному директору клуба. В сетях уже появились призывы бойкотировать команду и ее руководство, а некоторые болельщики и вовсе больше не хотят болеть за «Локомотив».

Александр Ильин

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести