25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

НАТО объявил о начале масштабных европейских учений: их назвали антироссийскими

 

Вооруженные силы США и их союзники с июня начинают масштабные военные учения на территории Европы. В НАТО отметили, что провести учения позволяет эпидемиологическая обстановка, которая показывает тенденции к улучшению. По оценке экспертов, США и НАТО хотят показать: даже эпидемия коронавируса не лишает их статуса ведущей военной силы в мире. Чем это грозит России и стоит ли ждать роста заболеваний среди военнослужащих НАТО — «МК» спросил у специалистов.

Фото: dvidshub.net

Маневры НАТО «Защитник Европы» с привлечением 20 тыс. военнослужащих из 30 стран мира были запланированы на май. Планировалось, что впервые за последние десятилетия из США к границам России будут переброшены тысячи военнослужащих и сотни единиц ударных вооружений.

Пандемия коронавируса вынудила Альянс перенести эти учения, однако не отказаться от планов их проведения. Улучшение эпидемиологической обстановки в Восточной Европе привело к тому, что в следующем месяце в Польше пройдут крупные военные маневры. Частично они повторят сценарий «Защитника Европы».

Учения «Дух союзничества» начнутся в Польше 5 июня и продолжатся до 19 июня. Привлекаются 6 тыс. военнослужащих: 4 тыс. американских военных и 2 тыс. польских.

По информации Пентагона, в Европу перебросят 1-ю кавалерийскую дивизию, 2-ю боевую бронетанковую бригаду и 3-ю боевую авиационную бригаду 3-й пехотной дивизии. Войска перебросят из США воздушным и морским транспортом.

Сообщается, что 10-я армейская бригада воздушной и противоракетной обороны и 41-я полевая артиллерийская бригада примут участие в учениях в Балтийском регионе, а базирующаяся в Италии 173-я воздушно-десантная бригада планирует воздушно-десантные операции на Балканах и в Черноморском регионе.

 

Пентагон не останавливает тот факт, что переброска тысяч военнослужащих в эпидемиологически нестабильный регион может привести к росту заболеваний в рядах американской армии. Подобные случаи уже зафиксированы на кораблях ВМС США, в частности, на авианосце «Теодор Рузвельт». Четверть экипажа авианосца заразилась коронавирусом.

Как сказал «МК» члена президиума Общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Михаил Макарук, для командования армии США жизни и здоровье военнослужащих не являются приоритетам. По его словам, учения США и их союзников по НАТО проводятся сейчас с одной единственной целью – любой ценой продемонстрировать свою военную мощь.

-Эти учения по плану оперативно-боевой подготовки армии США и сил НАТО, проводится, учитывая то, что есть определенное снижение уровня инфекционной опасности. В очередной раз американцы и руководство НАТО планируют показать свою силу и мощь. Они охраняют свои интересы и выполняют планы стратегического и геополитического масштаба в отношении России, показывают свою мощь, военный и финансово-экономический потенциалы. В этом смысле о здоровье личного состава войск НАТО, который будет задействован в этих учениях, американцы об этом думают мало, — сказал Михаил Макарук.

Как отметил эксперт, в распоряжении Вооруженных сил России остаются все средства для наблюдения за действиями сил НАТО вблизи государственных границ РФ.

-Дежурные силы нашей армии находятся в постоянной боевой готовности. В ходе учений НАТО уровень боеготовности будет повышен. На оперативных направлениях – на западе и на северо-западе — будет усилено боевое дежурство. Нам надо постоянно держать порох сухим, как говорят, и быть готовыми противостоять действиями сил США и НАТО. У нас есть богатый опыт приведения войск в состояние повышенной боевой готовности в ходе внезапных тренировок, — резюмировал эксперт. 

Источник

*Вести