21.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Путин пошутил по поводу мышей с человеческими генами

 

Президент России Владимир Путин пошутил, что его беспокоит «гуманизация» лабораторных мышей, после того как директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Александр Макаров рассказал о специальном выведении мышей с особенностью клеток легких человека для испытания вакцины от нового типа коронавируса (SARS-CoV-2), вызывающего заболевание COVID-19. Об этом 14 мая пишет «Российская газета».

«Я не знаю, как у кого, но у меня лично, когда вы говорили о гуманизации мыши, возникло чувство какого-то благоговения, но и какой-то внутренней тревоги. Сразу генно-инженерная фантазия рождает самые разные образы гуманизированных мышек. Надеюсь, что всё это будет под контролем?» — шутливо отметил Путин.

В ответ на этот вопрос Макаров сообщил, что ученые имеют большой опыт исследований животных в таких целях, а при проведении испытаний используются не только мыши, но и рыбки, кролики, а также черви-нематоды.

Макаров добавил, что в Новосибирске лабораторным животным установили памятник в виде мышки, которая держит в лапках спицы и вяжет двойную спираль ДНК.

 

Ранее в этот же день гендиректор научного центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что исследование новой вакцины от коронавирусной инфекции будет завершено в июне, а ее регистрацию намерены осуществить в сентябре.

По данным на 14 мая, в России выявили 252 245 случаев COVID-19. За весь период с начала пандемии умерли 2305 пациентов, полностью выздоровели 53 530 человек. Уровень смертности пациентов с коронавирусом в стране составляет менее 1%.

Почти половина россиян с положительным результатом на коронавирус не имеют клинических проявлений болезни.

Источник: iz.ru

*Вести