26.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Россияне рассказали о своем опыте перехода на удаленный режим работы

 

Переход на удаленную работу негативно оценили 60% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и ООО «Социал Бизнес Групп» (SBG).

«Среди перешедших на удаленную работу респондентов 60% оценивают свой опыт перехода отрицательно, 36% — положительно», — сказано в материалах исследования, поступивших «Известиям».

Преимущества работы из дома россияне в первую очередь связывают с отсутствием траты времени на дорогу и гибким графиком, а среди недостатков респонденты отмечали сложности с самоорганизацией дома, а также то, что специфика их деятельности требует непосредственного контакта с людьми.

Большинству респондентов (81%), которые перешли на удаленный режим работы, для этого не пришлось осваивать новые навыки. В свою очередь те, кто столкнулся с данной необходимостью, в основном осваивали навыки работы с новым программным обеспечением, в частности мессенджерами.

«По уровню владения цифровыми компетенциями россияне разделились на четыре группы следующим образом: с высоким уровнем владения — 30%, выше среднего — 32%, ниже среднего — 18%, с низким уровнем владения — 21%», — сказано в сообщении.

При этом большинство респондентов (60%) довольны своим уровнем владения цифровыми компетенциями.

 

Отмечается, что из-за коронавируса число работающих на удаленке опрошенных россиян выросло с 2% до 16%. В основном это специалисты с высшим образованием в бюджетной и коммерческой сферах, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга и городов-миллионников. При этом почти для трети россиян режим занятости в связи с пандемией остался неизменным.

7 мая сообщалось, что в России большинство работодателей считают, что после отмены ограничений, введенных из-за коронавируса, сотрудникам потребуется время, чтобы вернуться к офисному рабочему режиму после удаленной работы.

Некоторые компании в качестве меры во время переходной фазы предложили ввести сокращенный рабочий день в первую неделю после снятия ограничений.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Источник: iz.ru

*Вести