22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

СМИ: в Донецке арестовали ключевого фигуранта о крушении малайзийского «Боинга»

 

В Донецке арестован Леонид Харченко – фигурант уголовного дела о крушении в 2014 году малазийского «Боинга», сообщает «Русская служба BBС» со ссылкой на свои источники. Ранее Харченко предъявили обвинения в незаконном хранении оружия.

фото: Кадр из видео

Харченко был арестован властями ДНР в марте. Отмечается, что он находится в СИЗО Донецка. Один из собеседников BBC отмечает, что Харченко изолировали специально, чтобы его не смогли выкрасть представители украинских спецслужб. Сослуживец Харченко подтвердил информацию о его помещении в СИЗО. Он также отметил, что выдвинутые обвинения в хранении оружия и незаконном обыске абсурдны. Потому что пистолет был выдан МГБ, а со стороны обыскиваемых претензий не было.

«Возможно, его таким жестоким образом охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека», — отметил источник.

 

Харченко под позывным «Крот» служил в войсках ДНР. Был одним из командиров разведподразделений. Власти Нидерландов назвали его основным свидетелем трагедии 2014 года.

Напомним, что в 2019 году украинским спецназовцам удалось выкрасть ракетчика Владимира Цемаха, которого также рассматривали как свидетеля по делу о крушении «Боинга». Но в сентябре Цемаха передали Москве в рамках обмена, а позднее он поселился на территории ДНР.

Источник

*Вести