30.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Ученые MIT разработали механизм укрепления береговых линий островов

 

Ученые MIT разработали механизм укрепления береговых линий островов

Новый исследовательский проект Массачусетского технологического института может спасти небольшие острова и прибрежные города, которым угрожает повышение уровня моря по всему миру.

Исследователи Массачусетского технологического института разработали способ укрепления размываемых береговых линий с помощью силы волн. В основе метода – погруженные на дно океана пузыри, имитирующие рифы или скалы. Они будут работать как пандусы, которые с помощью силы волн, подталкивают песок к берегу.

В начале тестирования системы пузыри добавили полтора фута (4,5 м) береговой линии за четыре месяца, пишет отдел новостей MIT.

Проект во главе с исследователем Массачусетского технологического института Скайларом Тиббитсом основан на использовании океанских волн для перемещения песка. В ходе первых испытаний на небольшом острове на Мальдивах, технология показала, что более 4,5 метров песка было перемещено за четыре месяца к обмелевшему берегу.

«В сотрудничестве с природными силами океана, мы сможем способствовать самоорганизации песчаных структур для создания островов и восстановления пляжей, – сказал Тиббитс в интервью MIT News. – Мы считаем, это устойчивый подход к проблеме, который может быть распространен на многие прибрежные районы по всему миру».

В основе действия системы – блоки из пузырей, заполненных воздухом или песком, которые устанавливаются на дне океана в стратегически выверенных местах. Пузыри действуют как естественные пандусы, которые поднимают океанские волны выше, чем они есть, а когда они обрушиваются на другую сторону пандуса, сила выталкивает песок со дна океана намного дальше на берег.

По данным группы ученых, около 40 % населения планеты проживает в прибрежных регионах или островных странах, которым будет угрожать повышение уровня моря. Некоторые предыдущие усилия были сосредоточены на выемке песка со дна океана с помощью промышленного оборудования и перемещении его на берег. Но команда MIT скептически относилась к долгосрочной жизнеспособности этого метода.

Раскрыта ТайнаУченые MIT разработали механизм укрепления береговых линий острововИдолов острова Пасхи

 

Идея Скайлара Тиббитса о подводных пузырях возникла после наблюдения за тем, как рифы и смещающиеся океанские течения могут помочь построить песчаные отмели в океане в разное время года. Он заметил, как часто небольшие песчаные отмели формируются и затем снова исчезают, когда рифы и небольшие скальные образования взаимодействуют с изменяющимися океанскими течениями.

Команда разработала несколько различных типов пузырей, включая заполненные песком и воздухом, которые могут быть размещены на разных глубинах, чтобы приспособиться к меняющейся погоде или океанским течениям.

Тиббитс считает, что эти устройства могут стать экологически чистой альтернативой работам по выкапыванию океанского дна и перемещению песка оттуда. Этот метод пока используют для укрепления своих береговых линий некоторые страны.

«Наша цель в том, чтобы создать адаптируемые версии этих систем, которые можно легко перемещать, переориентировать или развертывать всякий раз, когда меняются сезоны или усиливаются штормы. Мы стремимся масштабировать этот подход и адаптировать его ко многим местам по всему миру, чтобы помочь восстановить и стабилизировать густонаселенные береговые линии и уязвимые островные государства», – добавил ученый.

До сих пор группа MIT провела четыре полевых испытания своих устройств и еще два испытания запланированы в 2020 году и в начале 2021 года.

Источник

*Вести