22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Юристы о ваучерах вместо денег за авиабилеты: бессмысленная бумага

 

В России хотят легализовать возврат пассажирам ваучеров вместо кэша за нереализованные авиабилеты и туры. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. И пока власти работают над его окончательной редакцией, мошенники уже придумали новый способ обмана доверчивых граждан. Как не попасться на удочку злоумышленников и что делать с ваучером клиентам перевозчика, если его вдруг признают банкротом, «МК» рассказали эксперты.

фото: Наталья Мущинкина

Если брать законодательство, действующее на сегодняшний день, то ваучеры с его точки зрения не совсем законны: нарушается федеральное законодательство о защите прав потребителей и гражданское законодательство, рассказывает руководитель АБ «Панфилов и Партнеры» Алексей Панфилов. «Нет гарантий, что в момент, когда пассажир захочет совершить поездку воспользовавшись ваучером, авиакомпания еще будет существовать, — подчеркивает юрист. — Значит, потребитель и услугу не получит, и деньги свои не увидит. Этот ваучер будет для него бессмысленной бумагой».

По его словам, законодатель и сам понимает, что сегодня ваучеры не совсем законны. Видимо этим объясняется тот факт, что для их «узаконивания» сейчас готовится отдельный нормативно-правовой акт, который Госдума уже одобрила в первом чтении.

«В европейских странах на законодательном уровне запрещено использование таких ваучеров, а в России правительство подготовило законопроект, который легализует механизм их выдачи, — говорит первый вице президент Опоры России Павел Сигал. — Вероятнее всего, ваучеры появятся у авиакомпаний, водных и железнодорожных перевозчиков».

Стоит отметить, что согласно готовящемуся закону замена денег на специальные талоны будет осуществляться вне зависимости от согласия на то пассажира, но только в условиях чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения либо в условиях режима повышенной готовности.

Пока такой закон не принят, пассажир имеет право отказаться от навязывания замены возврата денег на ваучеры. Однако если такая замена прописана в условиях договора, отказаться от ваучеров будет сложно.

 

В настоящее время ни гражданское, ни воздушное законодательство, ни законодательство о защите прав потребителей не содержит упоминаний о ваучерах авиакомпаний, рассказывает к.ю.н., Директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина.

«Если после выдачи ваучера через определенное время авиакомпания была признана банкротом, то пассажир имеет право подать заявление в арбитражный суд, — отмечает она. — По закону, кредитор имеет право на погашение задолженности после продажи имущества компании, признанной банкротом».

Между тем банки уже сообщают о первых случаях мошенничества, связанных с ваучерами на авиабилеты.

«Мошеннические операции направлены не на обналичивание ваучеров, а на то, чтобы «вытащить» из человека данные его банковской карты. И такую активизацию, пусть прозвучит несколько странно, можно понять — люди на карантине, в жесточайшем стрессе, им предлагают решить их проблему», — говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Особую осторожность следует соблюдать в том случае, если речь идет о мошенниках, предлагающих от лица авиакомпании недействительные ваучеры или сертификаты. «Любые операции с приобретенными билетами нужно осуществлять только на официальном сайте, не отправлять реквизиты своих билетов, банковских карт в ответ на SMS, якобы поступивших от авиакомпаний», — подчеркивает адвокат АБ «Феоктистов и партнеры» Людмила Щедрова.

Источник

*Вести