20.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

За 4 года Госфильмофонд оцифрует более 20 тысяч фильмов из золотой коллекции

 

За 4 года Госфильмофонд оцифрует более 20 тысяч фильмов из золотой коллекции

В пресс-службе министерства культуры России рассказали, что Госфильмофонд планирует оцифровать более 20 тысяч фильмов до 2024 года в рамках нацпроекта «Культура». Оцифрованные кинокартины будут показать в кинотеатрах и на телевидении, сообщает РИА «Новости».

Минкульт в конце 2019 года утвердил перечень фильмов золотой коллекции, которые должны быть оцифрованы в 2020 году. «В настоящее время национальным проектом «Культура» предусмотрена оцифровка фильмовых материалов до 2024 года общим объемом 22 500 штук. Работы по этому направлению выполняет Госфильмофонд России, который в 2019 году уже закупил оборудование, позволяющее оцифровывать фильмы до настоящего времени хранившиеся только на пленочных носителях», – говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе ведомства также поделились подробностями процесса оцифровки. Так, перед сканированием пленочных материалов специалисты Госфильмофонда проводят так называемую пленочную реставрацию, устраняя царапины, разрывы, удаляя иные биологические артефакты возникшие в результате длительного хранения. Уточняется, что Госфильмофонд планирует организовать и эту работу для получения качественного контента, интересующего телевещательные и кинозальные компании.

 

Ранее в связи с режимом самоизоляции настоящий подарок для киноманов подготовил Госфильмофонд и запустил онлайн-проект «Медиатор». На сайте киноархива уже доступна подборка редких фильмов, а также видеозаписи концертов.

Источник

*Вести