19.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

На цифровые выборы не хватило денег

 

На цифровые выборы не хватило денег

На цифровые выборы не хватило денег

Вместо 1000 электронных участков в разных регионах ЦИК утвердил 30 в Москве

«Коммерсантъ» от 27.05.2020, 16:41

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 27 мая утвердила порядок голосования на цифровых избирательных участках, а также их перечень. Выяснилось, что пока вместо запланированной ранее тысячи таких участков в разных регионах утверждено только 30 — и все в Москве. В ЦИКе это объясняют резким увеличением стоимости и возможным снижением мобильности избирателей из-за эпидемической ситуации.

Открывая заседание, председатель ЦИКа Элла Памфилова напомнила, что сотрудникам избиркомов предстоят две большие кампании: общероссийское голосование по поправкам к Конституции и единый день голосования (ЕДГ) 13 сентября. Напомним, 17 марта президент Владимир Путин своим указом назначил голосование по поправкам на 22 апреля, но затем оно было отложено на неопределенный срок из-за угрозы жизни и здоровью участников в связи с распространением коронавируса.

Новая дата должна быть определена новым президентским указом. «Когда президент сочтет нужным, тогда и назначит»,— отметила глава ЦИКа, подчеркнув, что комиссия продолжает готовиться к проведению голосования и осуществляет полномочия, не обусловленные датами его проведения. Указ президента о возложении на ЦИК полномочий по подготовке к организации голосования продолжает действовать, напомнила госпожа Памфилова.

Как ранее сообщал “Ъ”, ЦИК возобновил финансирование подготовительных мероприятий к общероссийскому голосованию. Региональные избиркомы получили рекомендации о мерах санитарного обеспечения голосования, в частности подготовке комплектов масок для участников и защитных костюмов для членов комиссий. Зампредседателя ЦИКа Николай Булаев на заседании в среду сообщил, что ЦИК обеспечит избирательные участки средствами индивидуальной защиты в полном объеме согласно эпидемиологическим требованиям. Приблизительный объем финансирования на одного избирателя составит около 80 руб., уточнил господин Булаев, отметив, что на эти цели направлены средства из федерального бюджета, которые поступят в регионы 7 июня. Также рассматривается вопрос о предоставлении защитных экранов для каждого члена комиссии. «Каждый член участковой избирательной комиссии может быть закрыт таким экраном. Понятно, что должна быть и маска»,— отметил зампредседателя ЦИКа.

Господин Булаев заявил, что ЦИК ждет предложений от регионов, желающих поучаствовать в дистанционном электронном голосовании (когда избиратель получает возможность заранее зарегистрироваться и проголосовать онлайн). Пока, по его словам, поступало предложение только от Москвы, где такой эксперимент был проведен на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года в трех избирательных округах. Предложение Москвы нельзя считать официальным, отметила Элла Памфилова, так как дата голосования пока не определена. На данный момент намечена только дата ЕДГ — 13 сентября. Назначить на эту дату региональные выборы должны местные парламенты до середины июня. «С учетом того что (эпидемическая.— “Ъ”) ситуация улучшается, это (дата ЕДГ.— “Ъ”) останется в силе»,— предположила госпожа Памфилова. Отметим, во вторник Минкомсвязи направило на согласование в Минэкономразвития, Минстрой и Минюст проект постановления правительства, разрешающего онлайн-голосование жильцов многоквартирных домов на портале госуслуг.

Кроме того, 12 мая Госдума приняла закон о продлении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, который проводился в 2019 году в Москве с целью тестирования возможностей дистанционного голосования на выборах глав регионов для тех избирателей, которые в день выборов оказались на территории другого субъекта федерации. На заседании в среду ЦИК утвердил порядок организации такого голосования. Из документа следует, что на цифровых избирательных участках теперь можно проголосовать не только на выборах глав субъектов, но также на выборах в региональные парламенты и на довыборах в Госдуму.

Заявление о желании проголосовать на цифровом участке можно подать не только через портал госуслуг, как раньше, но и через многофункциональные центры, территориальные и участковые избирательные комиссии.

 

В единый день голосования в этом году планируется организовать всего 30 таких участков, и все они будут размещены в Москве — это следует из постановления Центризбиркома.

Четыре участка будут находиться в Центральном административном округе, два — в Восточном, по три — в Северном, Северо-Восточном, Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном, Западном и Северо-Западном, по одному — в Зеленограде, Троицке и Щербинке.

В документе отмечается, что перечень комиссия утвердила на основании предложения, поступившего от Мосгоризбиркома. Такое количество утверждено в связи с тем, что стоимость оборудования для 1 тыс. участков, которые ранее планировал оснастить ЦИК, за последние два месяца увеличилась в два раза, пояснил член комиссии Антон Лопатин. По его словам, подрядчик проекта концерн «Автоматика» («Ростех») ссылается на мировую экономическую ситуацию и увеличение стоимости логистики. Концерн «Автоматика» на момент публикации этого материала на запрос “Ъ” не ответил.

Впрочем, Элла Памфилова считает, что большое количество цифровых участков может и не пригодиться: по ее словам, на мобильности граждан может сказаться эпидемия и потребность проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации, скорее всего, снизится.

Эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг отмечает, что цифровые участки — механизм более прозрачный, чем голосование онлайн на госуслугах, но непонятно, «что делать в ситуации, когда в каком-то далеком райцентре, где нет наблюдателей, неожиданно проголосует множество избирателей из другой области»: «Поэтому отсутствие масштабирования лучше, чем скачок с 30 до 1000. Тем более что значительной миграции в этом году действительно не следует ожидать». Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц полагает, что ЦИКу стоит обратить внимание на других возможных поставщиков оборудования, и добавляет, что цифровые участки могли показаться слишком прозрачными для гражданского контроля за ходом голосования, поэтому «ценную разработку ЦИКа замораживают на неизвестный срок».

Ангелина Галанина

“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую редакции Основного закона

По материалам: kommersant.ru

*Вести