24.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

НХЛ переходит к play-off

 

НХЛ переходит к play-off

НХЛ переходит к play-off

Регулярный чемпионат официально завершен

«Коммерсантъ» от 27.05.2020, 10:06

Национальная хоккейная лига (НХЛ) определилась с форматом возобновления сезона, приостановленного в марте из-за пандемии коронавируса. Регулярный чемпионат не будет доигран и официально завершен, а в play-off сыграют 24 команды — по 12 из Восточной и Западной конференций. О выработанном лигой плане рассказал накануне на канале НХЛ в YouTube глава лиги Гэри Беттмен, не назвавший, однако, ни конкретного срока, ни мест начала его реализации.

Регулярный чемпионат НХЛ, приостановленный в марте из-за пандемии коронавируса, возобновится по выработанному лигой плану после получения разрешения от медицинских экспертов и соответствующих государственных органов. Глава НХЛ Гэри Беттмен, объявивший о решении возобновить сезон, подчеркнул, что во главу угла всегда будут ставиться здоровье и безопасность всех причастных к проведению игр лиц.

В play-off розыгрыша Кубка Стэнли примут участие по 12 команд из каждой конференции (в связи с неравным количеством проведенных матчей в регулярном чемпионате на момент его приостановки команды были отобраны по лучшему проценту побед).

По четыре лучших клуба каждой конференции (из Восточной — «Бостон Брюинс», «Вашингтон Кэпиталс», «Тампа-Бей Лайтнинг», «Филадельфия Флайерс», из Западной — «Сент-Луис Блюз», «Вегас Голден Найтс», «Колорадо Эвеланш», «Даллас Старс») проведут круговой турнир (по три матча в рамках конференции), чтобы определить номер посева. Остальные 16 команд параллельно проведут серии до трех выигрышей, после чего победители присоединятся в стартовом раунде play-off к первым четырем сеяным командам своих конференций, а затем уже 16 сильнейших клубов продолжат борьбу за Кубок Стэнли в обычном формате. Финалы конференций и финал розыгрыша трофея пройдут в стандартном формате из семи игр до четырех побед.

Гэри Беттмен сообщил также, что на протяжении серии play-off игроки, которых планируется тестировать ежедневно, сдадут в общей сложности порядка 30 тыс. проб на коронавирус, на что лига готова потратить несколько миллионов долларов.

 

«Мы взяли на себя обязательство возобновить игру только тогда, когда это будет уместно и разумно, и надеемся, что план возвращения к игре позволит завершить сезон и вручить Кубок Стэнли таким образом, чтобы здоровье и безопасность наших игроков, судей, сотрудников команды и связанных с ними лиц стояли в приоритете. Поэтому важным компонентом плана является строгий и регулярный график тестирования игроков и персонала»,— цитирует господина Беттмена официальный сайт НХЛ.

Матчи play-off Западной и Восточной конференций пройдут в двух разных городах, которые лига выберет примерно из десятка кандидатов. Не назван пока и конкретный срок возобновления матчей. «В настоящее время мы не устанавливаем даты, потому что график нашего возвращения в игру будет определяться как развивающимися обстоятельствами, так и потребностями наших игроков»,— цитирует комиссара НХЛ Sportsnet. Зато уже известно, что каждый клуб сможет провести по две выставочные игры, а в заявку на матчи play-off можно будет включать 28 хоккеистов и неограниченное количество вратарей.

Между тем Гэри Беттмен утверждает, что лига планирует провести сезон-2020/21 в полном объеме. Его начало придется на январь 2021 года, так как НХЛ хочет избежать одновременного старта с чемпионатом Национальной баскетбольной ассоциации, запланированного на Рождество, 25 декабря.

Вера Мухина

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести