19.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

По «Ньюкаслу» ударили со спутника

 

По «Ньюкаслу» ударили со спутника

По «Ньюкаслу» ударили со спутника

Продажа английского футбольного клуба под угрозой срыва

«Коммерсантъ» от 27.05.2020, 14:51

Сделка по продаже «Ньюкасла» саудовскому Фонду государственных инвестиций (The Public Investment Fund, PIF), подконтрольному наследному принцу Мухаммеду бен Сальману, за £300 млн оказалась под угрозой срыва. По информации The Guardian, Всемирная торговая организация (ВТО) признала правительство Саудовской Аравии причастным к деятельности сети beoutQ, длительное время осуществляющей незаконную трансляцию матчей европейских первенств, включая игры Английской премьер-лиги (АПЛ). Одобрение последней требуется для завершения сделки по «Ньюкаслу». Сложность в том, что регламент лиги предусматривает проверку претендентов на покупку клубов. Если выяснится, что они причастны к правонарушениям, лига может отказать в утверждении сделки.

Сделка по приобретению саудовским Фондом государственных инвестиций, подконтрольным наследному принцу Мухаммеду бен Сальману, клуба АПЛ «Ньюкасл» может быть сорвана. Напомним, что ее финансовые параметры были согласованы еще в середине апреля. Нынешний владелец команды Майк Эшли согласился продать ее за £300 млн.

По условиям соглашения 80% акций должны перейти под контроль PIF, а оставшиеся 20% — достаться британским предпринимателям братьям Дэвиду и Саймону Рубенам.

Сделка продвинулась настолько далеко, что единственным условием для ее завершения оставалось получение согласия владельцев других клубов АПЛ на смену собственника «Ньюкасла».

Это рутинная процедура, и обычно на нее уходит не более месяца.

Первой против продажи «Ньюкасла» PIF выступила катарская телекомпания beIN Sports, обвинившая Саудовскую Аравию в незаконной ретрансляции спортивных событий, правами на показ которых в регионе владеет beIN Sports, осуществлявшейся через сеть beoutQ. Последняя, утверждала beIN Sports, напрямую подконтрольна саудовским властям. Кроме того, против утверждения сделки выступали многочисленные правозащитные организации.

Но ситуация, как оказалось, гораздо серьезнее и вышла уже на высокий международный уровень.

 

Всемирная торговая организация очень некстати для потенциальных покупателей «Ньюкасла» именно сейчас завершила рассмотрение дела, в котором правительство Саудовской Аравии подозревалось в причастности к деятельности beoutQ.

130-страничное заключение будет обнародовано только в середине июня, но АПЛ уже получила копию доклада. В нем, утверждает The Guardian, однозначно говорится о том, что имеется прямая связь между саудовскими властями и beoutQ.

Отметим, что ранее владельцы прав на спортивные трансляции, среди которых не только beIN Sports, но и Международная федерация футбола, Союз европейских футбольных ассоциаций, АПЛ и испанская футбольная лига, пытались предпринять действия против beoutQ на территории Саудовской Аравии. Однако ни одна из девяти саудовских юридических фирм, в которые заявители обращались с просьбой ведения их дела, согласием не ответила.

Но ВТО все же удалось найти подтверждения того, что саудовские власти, настаивавшие на том, что бенефициаров beoutQ нужно искать на Кубе и в Колумбии, не могли не знать о том, что напрямую причастны к нарушению чужих медийных прав. Хотя бы потому, что beoutQ транслировала сигнал через оператора спутниковой связи Arabsat, чья штаб-квартира расположена в Эр-Рияде, а правительству Саудовской Аравии принадлежит крупнейший, почти в 37%, пакет акций компании.

Таким образом, ВТО подтвердила, что саудовские власти, а значит, и Мухаммед бен Сальман, причастны к совершению правонарушения. Стоит отметить, что правила АПЛ предусматривают проведение проверки потенциальных покупателей клубов лиги на предмет совершения ими незаконных поступков. То, что нарушения произошли за пределами Великобритании, значения не имеет. Достаточно того, чтобы деяние считалось незаконным и по британским законам.

Арнольд Кабанов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести