19.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

РФБ выступила с утверждением

 

РФБ выступила с утверждением

РФБ выступила с утверждением

Итогов турниров, проводимых под ее эгидой

«Коммерсантъ» от 27.05.2020, 16:42

В среду состоялось заседание исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ), на котором были утверждены результаты сезона, прерванного в конце марта из-за пандемии коронавируса. По итогам заседания РФБ, действовавшая согласно рекомендациям, выданным Министерством спорта РФ, решила не вносить коррективы в решение Единой лиги ВТБ, ранее постановившей, что чемпион в этом сезоне определен не будет, равно как и пересматривать сложившееся на момент остановки первенств положение в других мужских лигах. В них чемпионы страны также не будут названы.

Исполком РФБ утвердил итоговые классификации в первенствах, проводившихся под ее эгидой в нынешнем сезоне. «На заседании были утверждены итоговые классификации чемпионата России «Единая лига» среди мужских команд спортивных клубов и двух дивизионов Суперлиги, среди женских команд Суперлиги-Первый дивизион, а также Кубка России среди мужских и женских команд и первенств России среди юниоров до 21 года, юниоров и юниорок до 19 лет»,— сообщается на официальном сайте РФБ.

В федерации пояснили, что «чемпион России был определен только в соревнованиях среди женских клубов команд Премьер-лиги и Суперлиги-2, где на момент остановки сезона завершились регулярные этапы».

То есть чемпионом России вновь стал УГМК, лидировавший после регулярки Премьер-лиги. Победу в Суперлиге-2 одержала «Самара».

А вот в мужском баскетболе, в частности Единой лиге ВТБ, чемпиона по итогам сезона нет. Напомним, первенство лиги было прервано в конце марта. Тогда же лига постановила, что чемпион в сезоне 2020/21 определен не будет. Это решение не вызвало безусловного одобрения всех участников чемпионата. На момент остановки в нем уверенно лидировали «Химки», собравшие сильнейший за последние годы состав и всерьез претендовавшие на то, чтобы прервать многолетнюю гегемонию ЦСКА. Гендиректор подмосковного клуба Павел Астахов полагал, что правильнее было бы все-таки назвать чемпиона. «Позиция «Химок» простая,— говорил господин Астахов ТАСС.— Мы сыграли две трети чемпионата. И в нынешней ситуации, связанной с эпидемией коронавируса, продолжать турнир невозможно. Поэтому мы голосовали за досрочное завершение сезона с финализацией таблицы на последний сыгранный тур, с награждением призеров и объявлением чемпиона. Если бы была половина сыграна или треть, то это одно, но так как большая часть прошла, то это другая история».

 

Формальное выявление чемпиона на тот момент представлялось действительно важным. Ведь согласно договоренностям между Единой лигой ВТБ и Евролигой к участию в последней допускается сильнейший клуб Единой лиги (ВТБ без учета ЦСКА, владеющего многолетней лицензией). В условиях, когда турнир де-факто был признан не состоявшимся, могли возникнуть разногласия относительно того, кому отдавать путевку в престижный европейский турнир. Но остроту вопроса сняла сама Евролига. В понедельник она приняла решение не возобновлять свой чемпионат и допустить к участию в следующем сезоне те же команды, что и в нынешнем.

То есть Россия снова будет представлена тремя клубами: ЦСКА, «Химки» и «Зенит».

«Вся ситуация с пандемией, с досрочным окончанием чемпионатов, с неравным количеством игр очень неопределенная была. Мы не могли принять решение, не обсудив предварительно этот вопрос со всеми. Единая лига ВТБ дала нам свою классификацию без определения чемпиона, после чего мы обратились в Министерство спорта, получили четкий ответ. Исполкомом РФБ утверждена классификация, в которой чемпион не определен, так как нет критерия, по которому мы можем определить этого чемпиона. Отмечу, что у мужчин чемпион не определен ни в одном из дивизионов чемпионата России»,— сказал президент РФБ Андрей Кириленко «РИА Новости».

Арнольд Кабанов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести