Россияне всерьез беспокоятся о безопасности своих валютных сбережений. Четвертый месяц подряд они снимают с банковских счетов миллиарды долларов. По статистике ЦБ, только за апрель россияне вынесли из банков $1,1 млрд. Аналитики объяснили нам причины происходящего.
фото: Наталья Мущинкина
Чтобы снабдить всех желающих кэшем, финансово-кредитные структуры принялись активно ввозить в страну валюту: в марте банки завезли в Россию долларов и евро на сумму почти в десять раз большую, чем в феврале. Одна из главных причин оттока средств со вкладов — падение доходов, спровоцированное пандемией. Люди запаниковали: уж лучше пусть будут деньги в чулке, чем в банке, который может схопнуться в результате нарастающего экономического кризиса.
Безработица в России в апреле подскочила до максимальных за четыре года 5,8%. Доходы рухнули, но от обязательных платежей население никто не освобождал. Предложенные властями минимальные льготы не смогли успокоить граждан и те побежали за своими деньгами в банки: если вклады обнулят, на что семью кормить?
В динамике с начала года наибольший объем снятых россиянами средств с депозитов пришелся на март. Так, в январе забрали $400 млн, в феврале — $1,8 млрд, в марте — $5 млрд, в апреле — $1,1 млрд.
Дабы удовлетворить возросший спрос на валюту на фоне пандемии и падения финансовых рынков, российские банки ввезли в страну $4,95 млрд и €1,13 млрд. Об этом сообщил ЦБ. Между тем, по сравнению с февралем, поставки американской валюты выросли почти в 10 раз. Больше финансовые организации ввозили лишь в кризис 2014-го. В Банке России также отметили, что весной был зафиксирован всплеск спроса и на наличные рубли у россиян.
Одним из важных факторов, приведших к оттоку вкладов из банков, стало объявление о том, что проценты по ним и депозитам в банках будут облагаться НДФЛ с 2021 года, в случае если сумма вклада превышает 1 млн рублей (это касается и валютных вкладов в пересчете по курсу на рубли). Но были и другие мотивы. В частности, граждане закрывают депозиты, чтобы компенсировать выпадающие доходы из-за массового сокращения заработных плат (на это жалуются 58-60% работников), увольнений и ускорения инфляции.
По мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, рост спроса на доллары также был вызван снижением доходности валютных вкладов из-за падения ключевой ставки в США практически до нуля. Примечательно, что на этом фоне ускорился приток денег на биржу. За месяц брокерские счета открыли более 318 тыс. человек — почти столько же, сколько и в марте..
«В ближайшее время отток с валютных вкладов может продолжиться. Перетекать доллары и евро будут в биржевые инструменты. В акции, облигации, биржевые фонды, которые после резкого обвала остаются привлекательными», — полагает Капустянский.
Однако, игра на бирже – удел относительно обеспеченных граждан. Большинство же россиян, как выяснили аналитики ЦБ, больше интересуют доллары в качестве более надежного, по их мнению, инструмента хранения своих сбережений. Можно сказать, такая традиция сложилась за три десятилетия рыночных реформ в России: доллар США на слуху даже у тех граждан, чья финансовая грамотность далека от совершенства.
«Население выбирало доллар, во-первых, уже на основе выработанной за время неоднократных кризисов традиции: если рубль падает — срочно перекладывайся в доллар. Во-вторых, потому что доллар на фоне мирового кризиса всегда раньше рассматривался как «тихая гавань». В-третьих, потому что доллар и евро легко приобрести в кассах банков, а чтобы обменять рубли на иные иностранные валюты, например, на японскую иену или швейцарский франк, надо заранее заказывать в банке соответствующую сумму», — объясняет заместитель ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
Между тем, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев советует тем, у кого есть приятная возможность выбирать, в какой валюте хранить свои сбережения, не забывать и о родных рублях. В них он рекомендует держать от трети до половины сбережений.
Сейчас читают
Путин поручил упростить порядок привлечения трудовых мигрантов на стройки
В результате ДТП с микроавтобусом в Подмосковье погибли три человека
Обсерватория Кека изучила сверхлегкую планету в созвездии Девы
Доктор Мясников назвал основные причины возникновения рака
«Сценарии все еще остаются недостаточно прозрачными»
Шоу «Назад в будущее»: Маркин, Трубач, Шведова и Субботина поделились яркими воспоминаниями
Правительство России выделит более 16 млрд рублей для стимулирования авторынка
Это интересно
«Сценарии все еще остаются недостаточно прозрачными»
Правительство России выделит более 16 млрд рублей для стимулирования авторынка
Ильхам Алиев заложил фундамент двух новых предприятий в Сумгаите
Промышленности помогли близость к государству и слабая кооперация
Исправление исправленного
Китайская экономика показала эксклюзивный рост