22.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Сергей Карякин прозевал полуфинал

 

Сергей Карякин прозевал полуфинал

Сергей Карякин прозевал полуфинал

Даниил Дубов попал в четверку лучших крупного шахматного турнира Lindores Abbey

«Коммерсантъ» от 27.05.2020, 22:48

В очередном онлайн-турнире по шахматам — Lindores Abbey Chess Challenge, организованном действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном, определились полуфиналисты. Россиянин Даниил Дубов, разгромивший своего соотечественника Сергея Карякина в четвертьфинале, встретится с китайским гроссмейстером Дин Лижэнем, Магнус Карлсен — с американцем Хикару Накамурой.

Одним из немногих видов спорта, для которого дефицит соревнований в период пандемии не является большой проблемой, стали шахматы. В частности, один за другим проходят этапы масштабной онлайн-серии, инициированной норвежцем Магнусом Карлсеном, с беспрецедентным для шахмат «на удаленке» призовым фондом — $1 млн. В списке участников оказался сам Карлсен и одиннадцать его «друзей», в том числе три россиянина — Александр Грищук, Даниил Дубов и Сергей Карякин. Второй этап серии — Lindores Abbey по быстрым шахматам (15 минут на партию с добавлением десяти секунд на ход) — наиболее удачно складывается для 24-летнего Даниила Дубова.

Сетка турнира была сформирована таким образом, что соотечественники Дубов и Сергей Карякин, успешно прошедшие первый этап в виде кругового турнира, сошлись друг с другом уже в четвертьфинале. Еще один россиянин Александр Грищук вылетел на стадии отбора к play-off.

 

Противостояние Дубова и Карякина растянулось на три дня: для выхода в полуфинал, согласно правилам, необходимо одолеть соперника в двух матчах, каждый из которых содержит четыре партии. В первом из таких матчей Даниил Дубов разгромил Сергея Карякина, трижды подряд обыграв участника матча за титул чемпиона мира, состоявшегося в 2016 году. Во втором, кажется, он немного подрасслабился и проиграл своему сопернику: участь Дубова решил так называемый армагеддон (играющий за белых имеет преимущество во времени в виде одной минуты, но его устраивает только победа).

Еще одна встреча была неизбежна: на этот раз Даниил Дубов смог реабилитироваться и повторить субботний успех. Его превосходство вновь было абсолютно очевидным и вылилось в три победы. Возможность как-то исправить ситуацию у Карякина, доминировавшего во второй партии, к слову, была, однако он допустил досаднейший «зевок» и лишился шанса побороться с китайцем Дин Лижэнем. Полуфиналы пройдут 28–30 мая: с Дин Лижэнем сыграет Даниил Дубов, а с Карлсеном — американец Хикару Накамура.

Екатерина Ремизова

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести