Верховный суд России решил не пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые обязали подконтрольную Baring Vostok кипрскую компанию Evison Holdings Limited продать компании бизнесмена Артема Аветисяна «Финвижн» 9,99% банка «Восточный».
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, судья ВС РФ Елена Золотова отклонила кассационную жалобу Evison, просившей передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. Текст определения ВС РФ пока не размещен.
Как прокомментировали РИА Новости в «Финвижн», решение Верховного суда подтверждает правовую позицию компании. «Теперь, когда суды в двух юрисдикциях — LCIA в Англии и российские суды всех инстанций — подтвердили право «Финвижн» на опционные акции, надеемся, что менеджеры фонда Baring Vostok перестанут называть законную реализацию права «Финвижн» на опцион через суд — «рейдерским захватом», — заявили в компании.
Арбитражный суд Амурской области в мае 2019 года по иску «Финвижн», на тот момент миноритарного акционера «Восточного», обязал мажоритарного акционера Evison исполнить соглашение о колл-опционе от 26 августа 2016 года. По условиям соглашения, кипрская компания должна была продать истцу часть своей доли в уставном капитале банка за 750 миллионов рублей, однако впоследствии отказалась от исполнения договора.
Как указал тогда суд, при неисполнении решения суда в течение 5 календарных дней со дня его вступления в законную силу акции будут списаны с лицевого счета компании Evison и зачислены на лицевой счет «Финвижн» после предъявления последней доказательств перевода 750 миллионов рублей на счет компании Evison.
Полный текст решения был изготовлен 24 мая прошлого года, а уже 11 июня суд первой инстанции по заявлению «Финвижн» принял определение, которым обязал ответчика Evison исполнить решение о продаже опционных акций немедленно. Baring Vostok 18 июня сообщил, что передал спорный пакет акций компании «Финвижн», благодаря чему к ней перешел контроль над банком. В конце июня «Финвижн» уже смогла голосовать этими акциями на собрании акционеров. Решение первой инстанции затем оставили в силе Шестой арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Дальневосточного округа.
Банк «Восточный» и его владельцы оказались в центре внимания в феврале 2019 года после ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пяти человек в рамках уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, банк потерял эти деньги вследствие невыгодного соглашения, на котором настаивал Калви. В то же время Baring Vostok причинение ущерба этим соглашением отрицает. Параллельно стороны ведут несколько арбитражных разбирательств. В частности, суд в Амурской области рассматривает два иска «Восточного» о взыскании с Evison и Калви убытков — на 9,8 миллиарда и 8,8 миллиарда рублей.
Источник: ria.ru
Сейчас читают
Ученые из США назвали болезнь, способствующую уязвимости организма перед COVID-19
Эпидемиолог Лебедев объяснил «исчезновение» гриппа
Врач Кондрахин объяснил, в чем главная опасность мутации коронавируса
Представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове назвала причину высокой летальности «британского» штамма коронавируса
Мигранты въедут в ручном режиме
Тише едешь — метче будешь
На Японию наступает Олимпиада
Это интересно
Мигранты въедут в ручном режиме
«Брекситу» назвали цену нетарифных издержек
Приглашение с обременением
Градостроительству обновили карты
Бюджет освоил коронакризис
Бизнес простился с «вмененкой»