24.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

ВС подтвердил законность продажи Baring 9,99% банка «Восточный» Аветисяну

 

ВС подтвердил законность продажи Baring 9,99% банка "Восточный" Аветисяну

Верховный суд России решил не пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые обязали подконтрольную Baring Vostok кипрскую компанию Evison Holdings Limited продать компании бизнесмена Артема Аветисяна «Финвижн» 9,99% банка «Восточный».

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, судья ВС РФ Елена Золотова отклонила кассационную жалобу Evison, просившей передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. Текст определения ВС РФ пока не размещен.

Как прокомментировали РИА Новости в «Финвижн», решение Верховного суда подтверждает правовую позицию компании. «Теперь, когда суды в двух юрисдикциях — LCIA в Англии и российские суды всех инстанций — подтвердили право «Финвижн» на опционные акции, надеемся, что менеджеры фонда Baring Vostok перестанут называть законную реализацию права «Финвижн» на опцион через суд — «рейдерским захватом», — заявили в компании.

Арбитражный суд Амурской области в мае 2019 года по иску «Финвижн», на тот момент миноритарного акционера «Восточного», обязал мажоритарного акционера Evison исполнить соглашение о колл-опционе от 26 августа 2016 года. По условиям соглашения, кипрская компания должна была продать истцу часть своей доли в уставном капитале банка за 750 миллионов рублей, однако впоследствии отказалась от исполнения договора.

 

Как указал тогда суд, при неисполнении решения суда в течение 5 календарных дней со дня его вступления в законную силу акции будут списаны с лицевого счета компании Evison и зачислены на лицевой счет «Финвижн» после предъявления последней доказательств перевода 750 миллионов рублей на счет компании Evison.

Полный текст решения был изготовлен 24 мая прошлого года, а уже 11 июня суд первой инстанции по заявлению «Финвижн» принял определение, которым обязал ответчика Evison исполнить решение о продаже опционных акций немедленно. Baring Vostok 18 июня сообщил, что передал спорный пакет акций компании «Финвижн», благодаря чему к ней перешел контроль над банком. В конце июня «Финвижн» уже смогла голосовать этими акциями на собрании акционеров. Решение первой инстанции затем оставили в силе Шестой арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Дальневосточного округа.

Банк «Восточный» и его владельцы оказались в центре внимания в феврале 2019 года после ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пяти человек в рамках уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, банк потерял эти деньги вследствие невыгодного соглашения, на котором настаивал Калви. В то же время Baring Vostok причинение ущерба этим соглашением отрицает. Параллельно стороны ведут несколько арбитражных разбирательств. В частности, суд в Амурской области рассматривает два иска «Восточного» о взыскании с Evison и Калви убытков — на 9,8 миллиарда и 8,8 миллиарда рублей.

Источник: ria.ru

*Вести