19.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Что не запрещено, то разрешено. Шесть способов обойти «мирный космос»

 

Что не запрещено, то разрешено. Шесть способов обойти "мирный космос"

Договор о мирном космосе есть, а определения нет. Эксперт Тодд Харрисон из Центра стратегических и международных исследований в своем докладе отметил, что отсутствие уточнения, что именно считать космическим оружием, привело к тому, что сегодня многие государства мира, а в особенности Соединенные Штаты, активно пользуются этой всемирной законодательной «залейкой» и наращивают милитаризацию околоземного пространства.

Отсутствие уточнения дало возможность разработать целых шесть вариантов, по сути, космического оружия. По словам Харрисона, речь идет, как о кинетических, так и о некинетических видах. Первое – противоспутниковое оружие земля-космос.

Речь идет о ракетах, способных входить в космос и физически уничтожать объекты. США и СССР начали их испытание еще в 60-х годах прошлого века.

Второй вариант «межгалактического супероружия» – некинетическое оружие земля-космос. Несмотря на громкое название, это элементарные «глушилки», способные выводить из строя спутники. Третье – это кинетическое оружие космос-космос. В этом случае спутники физически захватывают оппонента и уводят его с орбиты.

Четвертый вариант обхода соглашения – некинетическое оружие космос-космос. В этом случае боевая система из околоземного пространства может быть нацелена, в том числе, на находящиеся за тысячи километров от себя объекты и выводить их из строя.

Разработкой такого оружия в условиях строгой секретности как раз занимаются США. Следующим вариантом применения оружия типа космос-космос может быть мощный удар радиоволн со спутника, выводящий из строя локационную технику противника.

 

Наконец, Тодд Харрисон упоминает о шестом варианте – космос-земля. Это любимая игрушка Голливуда. Такой способ физического уничтожения вражеской инфраструктуры часто демонстрируют в фантастических фильмах.

В любом случае, какой бы из видов вооружения страны ни ставили себе на службу, последствия таких шагов чреваты для всех. Космос должен оставаться вне милитаризации.

Автор Дарья Чередник, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Источник: ria.ru

*Вести