19.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Эксперт назвал сроки завершения работ по прокладке «Северного потока-2»

 

Эксперт назвал сроки завершения работ по прокладке "Северного потока-2"

Трубоукладчик «Академик Черский» спустя три недели стоянки вышел из немецкого порта Мукран – логистической базы «Северного потока-2», где хранятся трубы для строительства газопровода, свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking.

Сообщается, что через два часа движения судно снова встало на якорь.

«Академик Черский» прибыл в Мукран 8 мая. Трубоукладчик шел в Германию длинным маршрутом вокруг Африки, путь занял почти три месяца.

Министр энергетики России Александр Новак в декабре сообщал, что использование «Черского» – это один из вариантов достройки «Северного потока-2», но потребуется время на дополнительную подготовку.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik объяснил, когда могут быть возобновлены работы по прокладке газопровода.

«Как я понимаю, осталось получить разрешение от датского регулятора на работу конкретно этого судна. В том плане, что судно должно отвечать требованиям Дании к судам, имеющим право на трубоукладку в их водах. Одним из главных требований было наличие системы динамического позиционирования, таковая у «Академика Черского есть». Эта система нужна, во-первых, для того, чтобы укладывать трубу по указанной трассе. И, во-вторых, чтобы справляться с волнением на море за счет работы движителей, который будут компенсировать воздействие волн. Это формальность, которую нужно уладить, у Дании других формальных поводов препятствовать прокладке газопровода не осталось», – сказал Александр Фролов.

 

Он предположил, сколько времени пройдет с момента начала работ до их завершения.

«У «Гапрома» будет два этапа завершения этого проекта – завершение первой и второй ниток этого трубопровода. Этот газопровод состоит из двух параллельно идущих труб, одна из которых находится в большей степени готовности, вторая – в меньшей… Поэтому, что касается первого этапа, то он может быть завершен, думаю, примерно за полтора месяца. Второй этап – до трех месяцев, скорее всего, может потребоваться», – полагает Александр Фролов.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Соединенные Штаты в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от подрядчиков немедленно прекратить строительство. Швейцарская компания Allseas после этого заявила о приостановке прокладки газопровода.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Источник: ria.ru

*Вести