24.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Губернаторам поможет эпидемия

 

Губернаторам поможет эпидемия

Губернаторам поможет эпидемия

Глава Смоленской области заручился поддержкой президента на выборах

  • 1

«Коммерсантъ» от 27.05.2020, 22:36

Президент России Владимир Путин поддержал планы губернатора Смоленской области Алексея Островского переизбраться на новый, уже третий срок. В ближайшее время должны определиться перспективы глав еще пяти регионов, где в сентябре пройдут прямые губернаторские выборы. Это Ленинградская, Костромская, Пензенская, Тамбовская и Ростовская области. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, в условиях эпидемии у действующих губернаторов велики шансы сохранить свои посты.

О своем намерении вновь баллотироваться Алексей Островский рассказал главе государства во время рабочей встречи, которая прошла в среду в формате видеоконференции. Разговор шел преимущественно о том, как область борется с коронавирусной инфекцией. Господин Островский затронул вопрос истечения своих полномочий в сентябре этого года и попросил президента оказать ему поддержку, как и пять лет назад. «Если вы вновь окажете мне доверие, поддержите меня, я приму участие в выборах»,— сказал губернатор. «Я буду только приветствовать, если вы решили выдвигать свою кандидатуру»,— ответил господин Путин и добавил, что решать, останется ли господин Островский на своем посту, будут избиратели.

Алексей Островский руководит Смоленской областью с 2012 года. С 2002 по 2012 год он был депутатом Госдумы от фракции ЛДПР и входит в состав высшего совета этой партии. Впервые его кандидатуру на пост губернатора Смоленской областной думе представил Дмитрий Медведев, в то время занимавший пост президента РФ. В мае 2015 года президент Владимир Путин досрочно освободил господина Островского от обязанностей губернатора и назначил его врио главы региона, после чего тот выдвинул свою кандидатуру на выборах.

Партия «Единая Россия» не стала выдвигать в Смоленской области своего кандидата. Пока неизвестно, планируют ли единороссы сделать это на предстоящих в сентябре выборах или же они подыграют господину Островскому.

Напомним, на сегодняшний день у ЛДПР есть еще два действующих губернатора — помимо главы Смоленской области это Сергей Фургал (Хабаровский край) и Владимир Сипягин (Владимирская область).

 

«Конечно, партия поддержит Алексея Островского и окажет ему всестороннюю помощь в проведении избирательной кампании,— рассказал “Ъ” заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.— Хотя я, как депутат, который много лет курирует этот регион, вижу реальные изменения и понимаю, что даже если никакую кампанию не вести, граждане и так поддержат действующего губернатора, исходя из его достижений».

Как ранее сообщал ”Ъ”, замены губернаторов в регионах, в которых прямые выборы главы пройдут в сентябре нынешнего года, начались еще летом 2019-го. К началу апреля врио были назначены в девяти регионах из 18. Из действующих губернаторов помимо господина Островского поддержку президента получили Александр Богомаз (Брянская область), Рустам Минниханов (Республика Татарстан) и Вениамин Кондратьев (Краснодарский край). В ближайшее время должны определиться перспективы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, Костромской области — Сергея Ситникова, Пензенской — Ивана Белозерцева, Тамбовской — Александра Никитина и Ростовской — Василия Голубева.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в целом ситуация с пандемией коронавируса сыграла в пользу действующих губернаторов.

«Шансы у Александра Дрозденко на переизбрание максимальны, у Василия Голубева — выше среднего, по остальным пока нет четкого понимания»,— сказал “Ъ” эксперт.

«Из всего этого списка Островский был самый слабый по общему комплексу причин. Это и общая ситуация в регионе, и нестабильность команды, которую постоянно лихорадит,— пояснил “Ъ” политолог Александр Кынев.— Кроме того, на сегодняшний день у ЛДПР три губернатора, два у КПРФ (глава Хакасии Валентин Коновалов и губернатор Орловской области Андрей Клычков.— “Ъ”) и два у «Справедливой России» (глава Чувашии Олег Николаев и губернатор Омской области Александр Бурков.— “Ъ”). Есть некий дисбаланс. Была версия, что партии попытаются уравнять, и Островского уберут, но он остается. В оставшихся регионах нигде системная оппозиция не может ни на что претендовать. На мой взгляд, из оставшихся самый слабый — Ситников. Есть проблемы у Голубева в Ростове. Но логику принятия кадровых решений мы не знаем. Подозреваю, что в нынешних условиях нестабильности каждая новая замена — это риск разбалансировки системы».

Ксения Веретенникова

По материалам: kommersant.ru

*Вести