Пострадавшие адвокаты требуют наказать полицейских
Следственный комитет начал проверку о превышении должностных полномочий
«Коммерсантъ» от 28.05.2020, 10:51
В Кабардино-Балкарии начата проверка по заявлению трех адвокатов о грубом нарушении их прав сотрудниками Урванского межмуниципального отдела полиции. В ночь с 20 на 21 мая трех женщин не допустили к их задержанному коллеге — полицейские грубо, с применением силы, вытолкали их. Позже одну из адвокатов также задержали и продержали всю ночь в отделе — по ее словам, полицейские угрожали сексуальным насилием. В республиканской полиции случившееся пока не комментируют.
Как рассказала “Ъ” одна из участниц инцидента Наталья Магова, она вместе с коллегами Дианой Ципиновой и Людмилой Кочесоковой прибыла в Урванский межрайонный отдел поздно ночью 20 мая, чтобы представлять интересы адвоката Ратмира Жилокова. Господин Жилоков был задержан сотрудниками этого отдела несколькими часами ранее. В тот день он выехал по служебной необходимости в Нарткалу по просьбе доверительницы, которая пожаловалась на полицейских, приехавших к ней с проверкой. Прибыв на место, он попросил полицейских предоставить письменное предписание об осмотре помещения, но необходимых документов у них не оказалось. В результате у него началась словесная перепалка с одним из руководителей «операции», в результате чего адвоката заковали в наручники и увезли в отдел.
Я знал, что мне там не дадут позвонить, и попросил сотрудников ППС, которые ехали со мной в машине, освободить мне одну руку. Благодаря этому смог позвонить родственникам и предупредить, что мне нужна защита»,— рассказал “Ъ” Ратмир Жилоков.
Адвокатов, приехавших представлять интересы Ратмира Жилокова, сначала просто не хотели пускать в отделение полиции. «Нам отказали в допуске к нашему подзащитному, сообщили, что мы не попадем в здание,— рассказала “Ъ” адвокат Наталья Магова.— Тогда, чтобы заявить о незаконном удержании нашего коллеги, мы начали обзванивать все возможные правоохранительные структуры. Звонили в прокуратуру, в межрайонный следственный комитет, на телефоны горячей линии республиканского министерства внутренних дел».
В какой-то момент, по словам госпожи Маговой, женщины попытались вновь зайти в здание. На кадрах с камер видеонаблюдения хорошо видно, как три адвоката проходят металлическую рамку, причем одна из них снимает происходящее на телефон. Затем, судя по видео, начинается в прямом смысле потасовка.
Адвокатов выталкивают на улицу, кто-то из женщин падает. Адвокату Диане Ципиновой заломили руки, а потом завели обратно в отделение.
В интервью изданию «Адвокатская улица» она рассказала, что в отделении на нее «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера». По ее словам, в отделе она провела несколько часов, подвергаясь психологическому давлению и грубому обращению. Из полиции ее отпустили только утром 21 мая. Тогда же был освобожден и адвокат Ратмир Жилоков — на него составили административный протокол о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции и нарушении масочного режима.
Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова обратились в правоохранительные органы с требованием провести проверку действий полицейских на предмет превышения ими должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Также они попросили помощи в Комиссии по защите прав адвокатов при Федеральной палате адвокатов России. После изучения представленных материалов, комиссия пришла к выводу, что Ратмир Жилоков был задержан «в нарушение требований закона о спецсубъектах». Кроме того, «адвокаты, приглашенные его родственниками, не были допущены к своему подзащитному», а в отношении самих защитников сотрудники полиции совершили «незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью», в их адрес «высказывались угрозы и оказывалось психологическое давление».
Происшедшее комиссия посчитала грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции — «не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД».
Основываясь на выводах комиссии, президент ФПА Юрий Пилипенко направил обращение министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. В свою очередь, адвокатская палата КБР обратилась в прокуратуру КБР, МВД по КБР, Минюст КБР и в общественную палату КБР.
В настоящий момент следственными органами опрашиваются все участники инцидента. В республиканском полицейском ведомстве случившееся в Урванском отделе полиции пока не комментируют.
По материалам: www.kommersant.ru
Сейчас читают
В Дагестане начался второй этап вакцинации военнослужащих от коронавируса
На внешней стороне МКАД образовался крупный затор из-за застрявших грузовиков
Опасный лед: спасатели в Беларуси призывают рыбаков не рисковать
В Дагестане более 30 тысяч человек остались без света
Хабиб Нурмагомедов допустил возвращение в спорт
Как кино «навело» воров на скрипку Страдивари? «Секретные материалы» раскроют подробности кражи века
Самолет «Анталья–Москва» повредил стойку шасси при посадке
Это интересно
На внешней стороне МКАД образовался крупный затор из-за застрявших грузовиков
В Дагестане более 30 тысяч человек остались без света
Самолет «Анталья–Москва» повредил стойку шасси при посадке
В Чечне около 25 тысяч человек остались без света
В Москве водитель попал под собственный автомобиль
В отеле с российскими туристами на Занзибаре произошел пожар