20.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

ПСБ: в марте — апреле зафиксирован рекордный приток частных инвесторов

 

ПСБ: в марте — апреле зафиксирован рекордный приток частных инвесторов

ПСБ в марте—апреле зафиксировал рекордный приток частных инвесторов — как в брокерском обслуживании, так и в секторе доверительного управления, сообщила руководитель направления «Финансовые рынки и частный капитал» банка Юлия Карпова в интервью «Коммерсант Деньги».

По ее словам, рекордные обороты, зафиксированные в марте на Московской бирже и значительный приток новых клиентов у брокеров связаны с желанием инвесторов купить подешевевшие бумаги.

«В марте—апреле у нас был рекордный приток частных инвесторов — как в брокерском обслуживании, так и в доверительном управлении. Старые клиенты расширяли объемы позиций, новые — открывали счета. Большое количество инвесторов заводили деньги на счет и ждали снижения котировок, локального дна, чтобы покупать», — приводятся в материале слова Карповой.

Кроме того, заметила она, рост количества клиентов связан и с развитием дистанционных сервисов, каналов и технологий, которые позволяют не посещать офисы банка лично.

Мотивация инвесторов сегодня объясняется также снижением процентных ставок по вкладам. «Люди привыкли к доходности по депозитам на уровне 8%. В последние годы вслед за ключевой ставкой Банка России сильно снизилась доходность депозитов. И этот процесс продолжается: ЦБ дает четкие сигналы рынку, что тренд на снижение ставки продолжится. Поэтому люди ищут источники получения дополнительного дохода и идут на рынок ценных бумаг», — сказала руководитель направления.

 

В основном инвесторы выбирают бумаги крупных компаний с госучастием. «Популярны компании, в отношении которых есть понимание, что они с большой вероятностью получат господдержку, либо компании со стабильной выручкой, понятными финансовыми потоками и инвестпрограммами, качественным корпоративным управлением», — отметила Карпова в интервью «Ъ».

В настоящее время, сказала она, стратегия управляющих ПИФами и клиентскими портфелями в ПСБ заключается в ребалансировке активов, анализе, в какие отрасли направляется господдержка, как идет восстановление в тех или иных сегментах.

«У нас есть стратегия, которая называется «Российские акции — активное управление». На мартовском снижении рынка эта стратегия, естественно, показала потери, потому что дешевели все российские акции. Однако на самом глубоком падении эти потери были на 7% меньше, чем у бенчмарка, индекса Мосбиржи, а к концу апреля они уже были практически полностью скомпенсированы. Это результат действий управляющих, в период снижения нарастивших долю в портфеле сильно подешевевших тогда акций отечественных нефтяных компаний, которые быстрее других «фишек» перешли к восстановительному росту», — пояснила Карпова.

По ее словам, лучший результат в первые месяцы этого года показал ПИФ «Капиталъ — Информационные технологии будущего»: с начала года по конец апреля его доходность составила 22%. «В портфеле фонда акции высокотехнологичных компаний, тех самых, которые в условиях карантинных мер могут заработать за счет ускорения развития цифровизации, электронных сервисов. Стоит отметить и ОПИФ «Капиталъ — Золото», который вошел в топ-5 всех открытых фондов по доходности за год, показав прирост на 45,85% на конец марта. Структура активов представлена денежными средствами и паями фонда, отражающего динамику индекса физического золота. Золото пользуется популярностью среди инвесторов, желающих защитить свои активы от обесценения ввиду отсутствия прежних альтернатив в период отрицательных реальных доходностей», — сообщила Карпова.

Источник: ria.ru

*Вести