При изучении рыб биологи открыли фермент, стимулирующий их репродуктивные функции. Он работает как половой гормон и может быть болезным в лечении бесплодия у людей, сообщает Proceedings of National Academy of Sciences.
Ученые из Оттавского университета вместе со специалистами из Института гидробиологии Китайской академии наук проводили опыты по редактированию генов у рыбок данио. Они следили, как мутации влияют на спаривание особей.
Один из экспериментов показал, что изменение пептида секретогранина-2 действует на самцов странным образом: они прекращали интересоваться самками и не оплодотворяли икринки. При этом рыбы выглядели здоровыми. Более того, в генетически модифицированных парах оплодотворение происходило только в одном из десяти случаев.
Ученые подчеркивают, что секретогранин-2 является крупным белком, необходимым для работы мозга. Также этот белок отвечает за рост и размножение. Секретогранин-2 присутствует не только у рыб, но и у других животных и у человека. Белок можно разделить на части при помощи фрагментов – одна из таких частей, пептид секретоневрина, значим для стимуляции половой функции.
«Мы обнаружили новые гены, которые регулируют репродукцию, а пептид секретоневрина сам по себе является новым гормоном», – подчеркивают эксперты.
Биологи частично восстановили половую функцию у генетически модифицированных рыбок, сделав им одну инъекцию пептида секретоневрина. Специалисты думаю, что пептид воздействует на клетки мозга и гипофиза, способствуя таким образом высвобождению гормонов. Генетически измененных рыбок данио ученые хотят использовать как лабораторные модель для исследования других факторов размножения.
Сейчас читают
«Манчестеры» поменялись местами
РОПС должен быть распущен
Вирус проехался по инфраструктуре
Тамбовского мэра готовят в менеджеры
Учёные выявили, что расстройство психики увеличивает риск смерти человека от COVID-19 в разы
Дело ясное, что дело секретное
COVID грозит длительной изоляцией
Это интересно
Обсерватория Кека изучила сверхлегкую планету в созвездии Девы
В Австралии нашли кости крупнейшего сухопутного существа в истории Земли
Британские ученые научились определять COVID-19 по глазам
«Британский» штамм коронавируса может стать основным в России
Американские ученые назвали признак скорой смерти от COVID-19
Обезьяны на Бали научились обманывать туристов с помощью хитрой схемы