20.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Украинские компьютерщики попытались провести фашистов по Красной площади, но опозорились

 

Очередной скандал раздувает Украина. На этот раз местные «специалисты» создали компьютерную игру, в которой немецкие войска проводят успешную кампанию против Красной Армии, и в финале Гитлер принимает парад на Красной площади. Но если эти громадяне считают себя гениальными креативщиками, поспешим их разочаровать. Даже в промо-ролике они сделали стратегическую ошибку, которая делает невозможным скандальное действо даже чисто гипотетически.

Скриншот видео

Вы хочете скандала? Их есть у меня! Простенько, но очень пахуче. Тяп-ляп – и готов компьютерный уродец, который явно вызовет много шума.

Аккурат к 75-летию Победы группа разработчиков из киевской студии Starni Games приготовила «подарок» – игру для любителей «электронной войнушки» под названием Strategic Mind: Blitzkrieg («Стратегическое мышление: Блицкриг»). Основополагающий тезис для участников, предложенный авторами: «Поставить на колени всю Европу во главе армии Германии».

Из данных публично комментариев следует, что авторы игры заложили в свой контент блок из двадцати военных операций, где пользователю предстоит управлять наземными, воздушными и морскими силами. «Игра создана командой настоящих знатоков истории Второй мировой войны, с большим вниманием к исторической достоверности и обилием мелких деталей», — так анонсирован скандальный компьютерный продукт.

Итак, сидя дома на диване с баночкой пива перед экраном ноутбука, по замыслу создателей, игрок натягивает на себя виртуальный мундир кого-нибудь из гитлеровских супер-стратегов — Гудериана, Гальдера, Роммеля, — и вперед, крошить оборону русских на подступах к Москве: «Десять тысяч солдат атакуют на левом фланге, двенадцать на правом, а в центре пустим танки.»

Вишенкой на плохо пахнущем торте становится финальная часть игры, предназначенная для удачливых геймеров: вожди Третьего рейха, стоя на мавзолее принимают парад своих войск, марширующих по Красной площади. И вот тут создатели игры – эти самые «знатоки истории Второй мировой», которые отнеслись «с большим вниманием к исторической достоверности», — грубо лоханулись. Видно, мало штудировали историческую литературу и кинохронику, да и в российской столице давно не бывали.

На кадрах, которые представлены в промо-ролике, выложенном для публичного обозрения, можно увидеть, как немецкий парад развернулся не в ту сторону.

Стоит на трибуне Гитлер в своем любимом оливковом френче, рядом «главный лесничий» Геринг с маршальским жезлом в руках, а перед ними движутся по брусчатке бесконечные шеренги танков, в небе пролетают армады самолетов люфтваффе. И вся эта техника перемещается, если смотреть от мавзолея, справа налево. То есть со стороны храма Василия Блаженного к Историчеескому музею.

Между тем в реальных условиях движение войск во время парадов на Красной площади всегда происходило и происходит в противоположном направлении. Как пояснили специалисты, одной из причин является наличие достаточно крутого Васильевского спуска между храмом Василия Блаженного и Москвой-рекой. Спуститься по нему технике, участвующей в параде, не представляет труда, а вот подняться – особенно в зимних условиях, — отнюдь не просто. Поэтому возникает шанс, что какой-нибудь танк или машина попросту забуксуют, вылезут из строя или вовсе застопорят движение парадных колонн. Так что – роковая ошибочка вышла, громадяне. Подложили вы Гитлеру свинью в своей игре.

 

Впрочем и без этой мелочевки качество нынешнего киевского компьютерного продукта, по мнению знатоков, оставляет желать много лучшего. В отзывах пользователей, выложенных в соцсетях, упоминается, что прорисовка деталей, их соответствие реальным объектам на «картинке» «Блицкрига» гораздо хуже, грубее, чем в других популярных компьютерных играх.

Да и сама идея «вылепить» события минувшей войны по-новому, принципиально иначе отнюдь не блещет оригинальностью.

Один из первых примеров такой «игры в войнушку» можно найти еще в далеком докомпьютерном 19-м веке.

В 1839 году на Бородинском поле состоялось грандиозное празднование годовщины знаменитого сражения. По распоряжению императора Николая I, лично присутствовавшего на торжествах, легендарная баталия была разыграна заново. Под Бородино для этого были передислоцированы полки и батареи, принимавшие участие в реальном сражении с французской армией. Другая часть войск «играла» за французов. В общей сложности в реконструкции сражения задействовали около 60000 человек. На исходных позициях все части были расставлены в точном соответствии с тем, как это было в 1812 году. А дальше начались маневры – такое игрушечное Бородино №2. Причем русскими войсками командовал сам государь.

Кто бы сомневался, что в итоге «французы» были наголову разгромлены. По воспоминаниям очевидцев, Николай был очень доволен и обращаясь к знаменитому Ермолову и другим старым генералам-«бородинцам», находившимся в его свите, заявил: «Не находите ли вы, что если бы Кутузов действовал так, как мы сегодня, то последствия Бородинской битвы могли бы быть совершенно другими?!» После этой «высочайшей» реплики воцарилось неловкое молчание, и в наступившей тишине все услышали, как генерал Давыдов (брат знаменитого поэта-партизана Дениса Давыдова) вполголоса сказал своему соседу: «Государь забывает, что сегодня не было здесь против него Наполеона!»

Все это, конечно, смешно. И все это грустно. Ведь за нынешней украинской «креативщиной» кроется вопиющее издевательство над памятью героев Великой Отечественной. На сей счет уже высказали свое мнение некоторые из наших официальных лиц и специалистов-историков.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич: «Это вообще противоречит международному праву не только у нас, но и везде как пропаганда фашистской идеологии. Это уголовно наказуемое деяние.»

А научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в своем интервью еще раз подчеркнул, что сегодняшняя очередная попытка возвеличить армию Гитлера и затеянную фюрером кампанию по уничтожению СССР на самом деле отнюдь не помогают идее «незалежной» Украины: «В планах Германии не было создания какой-то независимой Украины, свободной от Москвы. Это должен был быть «Остланд», рейхскомиссариат «Украина». По генеральному плану «Ост» примерно 65% населения должны были быть высланы в Сибирь, а остальные либо уничтожены полностью, либо превратиться в рабов, обслуживающих интересы арийской германской нации…»

Источник

*Вести