Ученые из Центра биологии стволовых клеток Novo Nordisk (Дания) вместе с коллегами из других скандинавских стран впервые вырастили мозг человеческого эмбриона из стволовых клеток. Стадия развития органа соответствует четвертой-пятой неделе после оплодотворения, сообщает Nature Biotechnology.
Изучение мозга очень важно для поиска новых методов лечения неврологических заболеваний. Но раньше ученым приходилось использовать образцы мух, мышей и цыплят, а они существенно отличаются от человеческих.
Новый органоид, созданный скандинавскими учеными, позволит понять, как формируется каждая нервная клетка. «Мини-мозг» выращивали в микрофлюидной камере, которая была максимально приближена к естественным условиям.
Авторы намерены создать «карту» развития различных областей мозга на эмбриональной стадии. Эти данные помогут лучше воспроизводить в лабораторных условиях нейронные клетки для трансплантации и лечения таких заболеваний, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.
«Если мы точно поймем, как развивается мозг на ранних стадиях, мы станем лучше направлять стволовые клетки при «производстве» нервных клеток человека в лаборатории», – пояснили ученые.
На примере модели можно изучать также влияние различных химических соединений. Это позволит выявить опасные вещества, вызывающие внутриутробные пороки развития.
Ранее диетологи рассказали, что определенные продукты нарушают работу мозга. Это алкоголь, полуфабрикаты, сладкие напитки, рыба с высоким содержанием ртути и аспартам.
Сейчас читают
Эпидемиолог Пшеничная спрогнозировала спад заболеваемости COVID-19
Путин поручил упростить порядок привлечения трудовых мигрантов на стройки
В результате ДТП с микроавтобусом в Подмосковье погибли три человека
Обсерватория Кека изучила сверхлегкую планету в созвездии Девы
Доктор Мясников назвал основные причины возникновения рака
«Сценарии все еще остаются недостаточно прозрачными»
Шоу «Назад в будущее»: Маркин, Трубач, Шведова и Субботина поделились яркими воспоминаниями
Это интересно
Обсерватория Кека изучила сверхлегкую планету в созвездии Девы
В Австралии нашли кости крупнейшего сухопутного существа в истории Земли
Британские ученые научились определять COVID-19 по глазам
«Британский» штамм коронавируса может стать основным в России
Американские ученые назвали признак скорой смерти от COVID-19
Обезьяны на Бали научились обманывать туристов с помощью хитрой схемы