19.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Да, нет, не знаю

 

Да, нет, не знаю

Да, нет, не знаю

ВЦИОМ спросил избирателей, хотят ли они менять свой выбор в ходе онлайн-голосования

«Коммерсантъ» от 29.05.2020, 07:00

ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры подготовили совместное исследование «Электронное голосование: новые технологии меняют электоральные привычки» из которого следует, что россияне плохо информированы о новом законе, разрешающем им голосовать дистанционно и по почте. Среди респондентов, по-прежнему, большинство сторонников традиционного голосования с бумажным бюллетенем. Довольно консервативно оказались настроены опрошенные и по отношению к идее разрешить менять свой выбор онлайн в течение дня: 65% считают опцию бесполезной. Законом такая возможность пока не предусмотрена.

На прошлой неделе президент подписал закон, разрешающий по решению Центризбиркома проводить дистанционное электронное голосование. Закон позволяет использовать почту и электронное голосование на выборах всех уровней и референдумах. Госдума приняла закон 13 мая, а Совет федерации — 20-го. По словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, дистанционное электронное голосование будет использовано в одном-двух регионах в единый день голосования, 13 сентября, а также в нескольких регионах на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, дата которого пока не определена.

Социологи узнали, известно ли респондентам о принятии данного закона. 44% опрошенных сообщили, что слышат о нем впервые, 42% — «что-то слышали, без подробностей». Только 14% хорошо известно о последних изменениях избирательного законодательства. 51% опрошенных, если бы им предоставилась возможность голосовать на выборах через интернет, согласились бы попробовать, а 46% — нет.

Социологи отмечают, что в обществе нет явного негативного или предвзятого отношения к новой технологии, что создает благоприятную базу для развития института электронного голосования в будущем: «В перспективе электронное голосование имеет шансы стать равноценной альтернативой традиционному «бумажному» формату».

Однако, как показывают исследования нескольких последних лет, большинство респондентов, по-прежнему предпочитают традиционное голосование с помощью бумажного бюллетеня. Число сторонников этой формы голосования только растет: в марте 2019 года его поддерживали 57%, в августе уже 65%, а в мае 2020 — 69%. На следующих выборах проголосовать онлайн предпочли бы 23% опрошенных, по почте всего 2%. Из динамики соцопросов видно, что россияне теряют интерес к электронному голосованию: еще в прошлом году такой способ казался привлекательным 30% респондентам.

46% положительно оценили появившуюся возможность голосовать через интернет, 49% нововведение не одобрили. Сторонниками инициативы являются в основном молодые люди от 18 до 24 лет, женщины и иногда голосующие россияне. Респонденты, которые бы не стали голосовать через интернет, объяснили это тем, что такой способ допускает умышленные манипуляции и мошенничество (60%), а также потому что не верят в техническую надежность этой системы (28%) и в сохранность тайны голосования (21%). Некоторые просто не умеют пользоваться интернетом (14%) или не имеют компьютера (11%).

 

Также социологи поинтересовались, считают ли россияне полезной функцию, позволяющую тем, кто проголосовал онлайн, менять свой выбор в течение дня голосования. 65% назвали ее бесполезной, однако 28% опрошенных идея понравилась.

Электоральный юрист Роман Смирнов полагает, что внимание социологов к теме онлайн-голосования прежде всего связано с интересом к новым законодательным инициативам в этой области. «Это попытка понять общественные настроения и отношение экспертного сообщества. ВЦИОМ часто делает опросы по заказу органов власти и просто так поднимать темы, запрос на которые не обозначали ни избиратели, ни политические партии, ни эксперты не будет. Естественно, есть лицо, которое заказывало этот опрос, чтобы с помощью социологии получить обратную реакцию. Сейчас этот вопрос звучит несколько оригинально, но нельзя исключать, что через какое-то время, как это часто бывает после предварительного опроса, в Госдуму будет внесен законопроект, разрешающий менять свой голос онлайн. Такая инициатива может быть позитивно встречена, так как создает ощущение большей свободы выбора. Однако в целом это не вписывается ни в российскую, ни в мировую избирательную практику»,— отметил господин Смирнов.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, несколько раз вносивший поправки в законы о выборах, заявил “Ъ”, что против подобных новшеств.

Опрос проводился 19 мая, уже после принятия Госдумой соответствующих поправок в ФЗ № 67, но еще до подписания их президентом. Участие в исследовании приняли 1,6 тыс. россиян, с которыми социологи общались по телефону.

Ангелина Галанина

По материалам: kommersant.ru

*Вести