Коронавирус постепенно выпускает планету из своих цепких объятий. Многие страны начинают возвращаться к обычной жизни. В том числе — к электоральной ее составляющей. Не исключение и Россия, где со дня на день ожидается назначение новой даты голосования по Конституции. Российские и зарубежные эксперты, собранные Экспертным институтом социальных исследований, обсудили за виртуальным круглым столом особенности проведения выборов на выходе из пандемии.
фото: Наталья Мущинкина
Выборы, проведенные в ряде стран на старте пандемии, «показали, что при необходимых мерах предосторожности, средствах индивидуальной защиты, соблюдении дистанции, досрочном голосовании и других форм голосования, можно минимизировать риски и обеспечить право граждан на участие в избирательных процессах», — считает Александр Брод, член СПЧ, председатель координационного совета организации «Юристы за права и достойную жизнь человека».
«Интерес россиян граждан к голосованию о поправках в Конституции сохраняется, — заверил Брод, сославшись на данные соответствующих социологических исследований. «Мы видим, — продолжил он, — что в условиях пандемии поправки, касающиеся качества медицинской помощи, социальной защиты, еще раз доказали свою актуальность и значимость».
О французском опыте проведения выборов в начале эпидемии рассказал Андрей Гульцев — писатель, публицист, политик, президент Русской общины Франции. Первый тур муниципальных выборов во Франции прошел 15 марта, второй назначен на 28 июня.
Он сообщил, что власти стараются учесть все санитарно-эпидемиологические требования при подготовке второго тура муниципальных выборов, в которых должны участвовать более половины избирателей страны.
В России, полагает член Общественной палаты, руководитель рабочей группы ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев: «Мы видим, что меры, которые были приняты властью, оказались более чем эффективными, если сравнивать с другими странами. Мы уже фактически находимся на том уровне, когда ситуация стабилизировалась».
В нашей стране, заверил Григорьев, «четко определены критерии, согласно которым могут поэтапно могут сниматься ограничения». Смягчение противоэпидемических мер возможно тогда, когда: 1) коэффициент распространения вируса снижается до единицы — то есть один больной заражает не более одного; 2) количество свободных коек для пациентов с коронавирусом увеличивается до половины из имеющихся; 3) охват тестированием увеличивается до 70 на 100 тысяч.
«Уже сейчас согласно этим критериям более половины российских регионов могут начинать поэтапное снятие ограничений», — заверил Григорьев. — Даже Москва соответствует второму этапу снятия ограничений». А вскоре начнется и третий этап, когда ограничений практически вообще не останется. «Есть все предпосылки к тому, чтобы в ближайшее время назначить дату голосования по поправкам в Конституцию, — уверен Григорьев. — Как вы понимаете, до этого момента пройдет как минимум месяц, а за это время ситуация еще улучшится».
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также не видит «никаких препятствий для того, чтобы в ближайший месяц-полтора организовать голосование по поправкам в Конституцию». Причем явка, по мнению эксперта, будет даже выше, чем прогнозировалось до начала эпидемии. «Люди устали дома сидеть, — считает Мартынов. — Соскучились по обратной связи. Хочется выйти на улицу, прийти на избирательный участок и проголосовать».
Владимир Шаповалов, замдиректора Института истории и политики МГПУ, согласен с оптимистичным прогнозом по явке, но предлагает несколько иное объяснение. Дело не только и не столько в том, что общество соскучилось по каким-то социальным практикам. «В состоянии кризиса граждане в большей степени начинают ощущать себя причастными к политической сфере, — считает Шаповалов. — В большей степени ощущают свой гражданский статус. Думаю, что как минимум на какой-то период — может быть, краткосрочный, а может быть, это будет очень серьезная перестройка общества, — политическая активность общества в целом возрастет».
Сейчас читают
Холодная зима: таджикистанцы согреваются чаем
На МКАД произошло ДТП с участием трех автомобилей
Ученые придумали «умные» очки для больных сахарным диабетом
Фронтовика в Карачаево-Черкесии поздравили со 100-летием
Саммит G7 пройдет в июне в британском графстве Корнуолл
На Урале КамАЗ с поднятым кузовом протаранил газопровод
Белорусский хоккеист Егор Шарангович забил первый гол в НХЛ
Это интересно
Саммит G7 пройдет в июне в британском графстве Корнуолл
Новый лидер «Грузинской мечты» назвал главной задачей выход из кризиса
Лидером «Грузинской мечты» избран экс-спикер парламента Ираклий Кобахидзе
Депутаты вступились за мэра
ЦИК Кыргызстана: Жапаров победил на выборах президента с 79,2% голосов
Год назад Мишустин занял пост главы правительства