27.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

«Микробные киборги»: немецкие ученые разработали «живые» батарейки

 

«Микробные киборги»: немецкие ученые разработали «живые» батарейки

В Германии представили элементы питания, основанные на жизнедеятельности бактерий. Для функционирования устройства нужно лишь поддерживать необходимые условия для микроорганизмов. О своей разработке ученые из Технологического института Карлсруэ (KIT) сообщили в статье в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

О том, что существуют экзоэлектрогенные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают электроны и транспортируют их к внешней стороне клеток, исследователи знали давно. Было неясно, как упорядочить движение электронов и обеспечить управляемую жизнь колонии бактерий в батарейке.

Ученым из KIT удалось создать нанокомпозитный материал, благодаря которому поддерживается рост бактерий и ток проводится контролируемым образом. «Мы создали пористый гидрогель, который состоит из углеродных нанотрубок и наночастиц кремнезема, переплетенных нитями ДНК», ― пояснил руководитель проекта профессор Кристоф М. Нимейер. В конструкцию, по его словам, были добавлены бактерии Shewanella oneidensis и питательная среда для них.

Эксперименты показали, что при росте колонии бактерий увеличивается и поток электронов. Батарея оставалась стабильной в течение несколько дней. Эксперты убедились, что пористый гидрогель может эффективно проводить электроны, производимые бактериями, к электроду. Кроме того, такой элемент питания оказался программируемым. Чтобы его выключить, достаточно добавить в среду вещество, разрушающее молекулы ДНК.

 

Ранее сообщалось, что в Азербайджане разработали электронную маску, которая по замыслу авторов должна не просто ограждать человека от вирусов, а убивать инфекцию. Разработчики подали заявку в Государственное агентство авторских прав.

Источник

*Вести