23.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Начальник кемеровского ГАИ исправился на освобождение

 

Начальник кемеровского ГАИ исправился на освобождение

Начальник кемеровского ГАИ исправился на освобождение

Виновник аварии с гибелью четырех человек выйдет из колонии досрочно

«Коммерсантъ» от 29.05.2020, 17:09

Удовлетворено ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-начальника ГИБДД Кемеровской области Юрия Мовшина, осужденного на четыре с половиной года за автоаварию, в которой погибло четыре человека. Наказание он отбывал в колонии Нижнего Тагила для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Суд Нижнего Тагила (Свердловская область) удовлетворил прошение бывшего начальника ГИБДД Кемеровской области Юрия Мовшина об УДО. Об этом “Ъ” сообщили в Тагилстроевском райсуде.

Автоавария, виновником которой был признан экс-начальник кузбасской ГИБДД, произошла 23 апреле 2016 года на 26-м километре трассы Кемерово—Яшкино—Тайга.

Как указывается в приговоре, при совершении обгона полицейский на своем джипе Land Cruiser 200 столкнулся с попутным автомобилем Toyota Corona Premio, в котором находилось пять человек. Четыре пассажирки седана погибли: две скончались на месте ДТП, две — в больнице.

Правоохранительные органы завели уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух или более лиц), ход следствия взял под свой контроль тогдашний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который выступил с инициативой по лишению Юрия Мовшина региональных наград.

 

Бывший главный гаишник Кузбасса, который в аварии не пострадал, с обвинением не согласился. В начале 2018 года суд приговорил полковника Мовшина к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, обязав выплатить родным погибших 8 млн руб. компенсации. После оглашения приговора экс-начальника кемеровской Госавтоинспекции взяли под стражу в зале суда.

Отбывать наказание Мовшина отправили на Урал — колонию №13 Нижнего Тагила, которая предназначается для бывших сотрудников правоохранительных органов. Полковник был на хорошем счету у администрации лагеря, а его добросовестный труд и примерное поведение были неоднократно отмечены поощрениями. Кроме того, в колонии экс-гаишнику пересчитали срок: четыре месяца, что он провел в СИЗО, ожидая апелляции, ему зачли по формуле «день за полтора».

В июне 2019 года заключенный Мовшин впервые подал прошение об УДО, но получил отказ. В сентябре того же года суд отклонил другое его ходатайство — о замене остатка срока более мягким наказанием, например, принудительными работами.

В начале 2020 года Юрий Мовшин предпринял вторую попытку освободиться по УДО. Поскольку из-за пандемии коронавируса суд рассматривал только безотлагательные дела, заседания по прошению экс-гаишника дважды (6 марта и 17 апреля) откладывались. Когда слушания все-таки состоялись, решение было принято в пользу экс-главы ГИБДД. Если оно не будет обжаловано, уже на следующей неделе Юрий Мовшин окажется на свободе.

Константин Воронов, Новосибирск

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести