Спортивный нутрициолог и специалист по коррекции веса Екатерина Медушкина рассказала о правилах, которым необходимо следовать женщинам старше 40 лет, желающим избавиться от жира на животе.
Она отметила, что в первую очередь нужно улучшить обменные процессы и нормализовать гормональный фон. Особое значение при этом имеют два гормона — эстроген и прогестерон, для «постройки» которых нужно есть богатые жирами продукты.
Норма потребления жиров для женщин после 40 лет — от 60 до 200 граммов в сутки. При этом 50 процентов из них должны быть жирами животного происхождения, заявила на своем YouTube-канале эксперт. В частности, она выделила сливочное масло, жирные молочные продукты (сыры и творог), яйца («яичника на завтрак — это не только вкусно, но и полезно для похудения»), а также мясо с прослойкой жира и сало (но не более двух раз в неделю).
В черный список попали продукты, содержащие трансжиры: дешевые кондитерские изделия и фастфуд. Их частое употребление приводит к быстрому набору лишнего веса.
Второй важный компонент, который поддерживает гормональный фон и помогает избавиться от жировых складок в области живота, — это фитоэстрогены, природные вещества растительного происхождения, являющиеся аналогами женских эстрогенов. Они содержатся в семенах льна, зерновых (рожь и пшеница), бобовых (соя и турецкий горох), некоторых овощах (чеснок, тыква, спаржа, капуста, шпинат), фруктах (сливы, груши) и морских водорослях.
Кроме того, в рацион нужно включить Омега-3 жирные кислоты (норма после 40 лет — 1,1 миллиграмма в сутки). Их основные источники:
—Жирные сорта рыбы: лосось, форель, скумбрия, сельдь—Рыбий жир—Льняное и конопляное масло—Грецкие орехи, семена чиа—Авокадо
"Не менее полезна пища, богатая клетчаткой. Она дает чувство долгого насыщения, что важно в процессе похудения, улучшает моторику кишечника и способствует размножению полезной микрофлоры. Также клетчатка снижает уровень плохого холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа", — говорит Екатерина Медушкина.
Она рекомендует употреблять злаковые цельнозерновые каши, макароны (как цельнозерновые, так и из твердых сортов пшеницы), овощи, листовую зелень и твердые фрукты с низким гликемическим индексом.
"В то же время необходимо сократить потребление обработанных продуктов, таких как сахар, сладкие напитки, белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта, белый рис, картошка и кукуруза. Все перечисленное содержит много калорий, но недостаточно минеральных веществ и витаминов. К тому же у этих продуктов высокий гликемический индекс — значит, повышается риск набора лишнего веса", — заключила специалист.
Источник: rsport.ria.ru
Сейчас читают
«Манчестеры» поменялись местами
РОПС должен быть распущен
Вирус проехался по инфраструктуре
Тамбовского мэра готовят в менеджеры
Учёные выявили, что расстройство психики увеличивает риск смерти человека от COVID-19 в разы
Дело ясное, что дело секретное
COVID грозит длительной изоляцией
Это интересно
«Манчестеры» поменялись местами
Российской легкой атлетике подливают допинга
«Большой пятерке» заморозило расходы
ЦСКА отстранил лучшего
Российскую пару отлучили пожизненно
CONI на переправе меняют