28.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Партии выходят из карантина

 

Партии выходят из карантина

Партии выходят из карантина

Региональные предвыборные конференции пройдут в обычном режиме

«Коммерсантъ» от 29.05.2020, 21:25

Парламентские партии планируют провести в июне очные региональные конференции по выдвижению кандидатов на выборах. В «Единой России» считают, что эпидемическая обстановка уже позволяет это сделать, в КПРФ и «Справедливой России» также не видят проблем, так как будут соблюдены меры безопасности, в ЛДПР решение пока не принято. Выдвигать кандидатов дистанционно не позволяет закон, требующий тайного голосования. Чтобы выборы прошли в срок, местным властям придется вносить в свои указы изменения, разрешающие их проведение.

Выдвижение кандидатов на очередные региональные выборы на конференциях региональных отделений «Единой России» пройдет в обычном режиме, сообщил “Ъ” замсекретаря генсовета партии Сергей Перминов. На прошлой неделе формат проведения конференций еще не был определен. Сейчас, по словам господина Перминова, обстановка позволяет провести их полноценно после назначения выборов, а значит, во второй половине июня.

13 сентября пройдут выборы 20 глав регионов и выборы депутатов законодательных органов в 11 регионах.

По закону выборы должны быть назначены региональными властями не позднее чем за 90 дней до их проведения. Этот срок истекает 14 июня.

После этого региональные партийные отделения тайным голосованием должны принять решения о выдвижении кандидатов или их списков. В начале мая Минюст запретил Партии роста проводить съезд в интернете, так как «в уставе партии отсутствуют положения, регулирующие проведение съезда в дистанционном формате и обеспечивающие соблюдение предусмотренной действующим законодательством процедуры тайного голосования при формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов», сообщала пресс-служба партии. Хотя в регионах и водятся различные смягчения карантинного режима, пока массовые мероприятия в России запрещены.

 

Меры безопасности на этих мероприятиях ЕР, численность участников которых составляет, как правило, от 200 до 300 человек, будут определять «согласно региональным нормативам», пояснил Сергей Перминов. Напомним, предварительное голосование ЕР по отбору кандидатов на выборы всех уровней, кроме губернаторских, проходит с 25 по 31 мая в онлайн-формате.

Региональные отделения КПРФ также намерены очно провести конференции по выдвижению кандидатов, иначе не позволяет закон, сказал “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его мнению, «никаких проблем с этим не должно возникнуть»: количество участников составит 40–50 человек, «старшие товарищи» будут освобождены от участия, будут соблюдаться меры безопасности. В «Справедливой России» конференции будут проводиться «с соблюдением социальной дистанции», сообщили “Ъ” в пресс-службе лидера партии Сергея Миронова. В ЛДПР формат региональных конференций еще не определен, сказали “Ъ” в пресс-службе лидера партии Владимира Жириновского.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не берется прогнозировать, будут ли разрешены массовые мероприятия во второй половине июня. По мнению политолога Екатерины Курбангалеевой, к тому времени, когда должны начаться партийные конференции, губернаторы в свои указы внесут какие-то изменения, позволяющие проводить эти мероприятия офлайн. По ее словам, уставы партий не предполагают проведение конференций в онлайн-режиме: «Все это понимают, и никто не хочет рисковать».

Мария Макутина

По материалам: kommersant.ru

*Вести