23.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Прокуроры погрузились в инсайд

 

Прокуроры погрузились в инсайд

Прокуроры погрузились в инсайд

ЦБ получил из Генпрокуратуры исследование преступности на рынке ценных бумаг

  • 1

«Коммерсантъ» от 29.05.2020, 15:32

Как стало известно “Ъ”, Университет прокуратуры Российской Федерации провел криминологическое исследование преступности на рынке ценных бумаг. Эксперты, привлеченные учеными из прокуратуры, пришли к выводу о том, что махинациям в данной сфере способствуют нечетко сформулированное понятие инсайдерской информации и отсутствие законодательных механизмов, предотвращающих ее использование, а также недостатки в существующих определениях признаков манипулирования рынком.

Прокуроры решили провести соответствующее исследование, поскольку преступления, совершаемые на финансовых рынках, причиняют значительный ущерб экономике страны и создают угрозы безопасности экономической деятельности, нарушая права и законные интересы инвесторов.

Исследование показало, что для рынка ценных бумаг характерны манипулирование, неправомерное использование инсайдерской информации и некоторые другие виды преступлений. Об этом, по данным участников исследования, свидетельствуют и результаты проведенного университетом экспертного опроса. Отметим, что участие в нем приняли прокуроры, сотрудники Банка России, а также работники организаций—профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Всего опросили более 1,3 тыс. респондентов.

Совершению преступлений на рынке ценных бумаг, показало исследование, способствуют правовые, социально-психологические и организационные факторы.

 

  • В первую очередь — сложность, противоречивость и нестабильность соответствующего законодательства.
  • Кроме того, криминогенным фактором выступает, с одной стороны, низкий уровень правового сознания, правовой культуры населения.
  • С другой — низкий уровень деловой этики участников профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, отмечается в исследовании.

Касаясь предупреждения преступности в данной сфере, значительная часть экспертов высказалась за усиление государственного контроля на рынке ценных бумаг. Это треть опрошенных прокуроров (33,8%) и четверть сотрудников Банка России (26,5%). Напротив, представители участников рынка оказались в этом не заинтересованы. Такую меру выбрали только 9,9% экспертов группы.

Приоритетом предупредительной деятельности, по мнению ученых, должно быть совершенствование государственного регулирования рынка ценных бумаг в области защиты прав инвесторов—физических лиц.

В том числе требуется, указано в исследовании, исключить ситуацию, когда нечетко сформулированное понятие инсайдерской информации и отсутствие законодательных механизмов, предотвращающих ее использование, а также недостатки в существующих определениях признаков манипулирования рынком позволяют широко применять недобросовестные практики на финансовых и товарных рынках.

Как отметили в главном надзорном ведомстве страны, результаты исследования были направлены Генпрокуратурой в Банк России «для использования в совместной работе по разработке мер противодействия преступности на рынке ценных бумаг».

Николай Сергеев

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести