Российским ученым необходимо 8-10 проб грунта из разных районов Луны, чтобы точно установить историю происхождения естественного спутника Земли, рассказал РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.
По его словам, в мире сейчас распространены две модели образования Луны: предложенная американцами гипотеза столкновения с Землей другого небесного тела и российская гипотеза о параллельном происхождении Луны и Земли.
«Все прекрасно понимают, что без доставки лунного грунта из различных районов Луны ни ту, ни другую гипотезу подтвердить нельзя. Нужен лунный грунт из материковых и морских районов, из наиболее древних районов Луны, чтобы детально исследовать минеральный, химический состав, и, конечно, прежде всего, изотопный состав радионуклидов. Эти районы более-менее определены. Это 8-10 районов. Для Луны этого будет достаточно», — сказал Слюта.
Одна из проб грунта, рассчитывает ученый, будет доставлена с помощью российской лунной станции «Луна-28». Исследовать грунт с необходимой точностью на самой Луне невозможно, требуется его доставка в наземные лаборатории, отметил он.
«На месте точные анализы не делаются. Изучение изотопного состава это очень чувствительный анализ. Только подготовка к нему занимает несколько месяцев», — сказал Слюта.
По его словам, гипотеза столкновения с Землей другого небесного тела хорошо моделирует образование Луны, но не объясняет разницу составов вещества двух тел. А гипотеза совместного образования имеет свои пробелы, но более согласована с точки зрения состава вещества Луны и Земли. «Последние данные подтверждают нашу гипотезу», — сказал Слюта.
Ученый напомнил, что изначально идея совместного образования Земли и Луны была выдвинута сыном Чарльза Дарвина еще в начале XX века. Однако современные ученые по-другому представляют сам процесс образования планеты и ее спутника.
Источник: ria.ru
Сейчас читают
Ученые из США назвали болезнь, способствующую уязвимости организма перед COVID-19
Эпидемиолог Лебедев объяснил «исчезновение» гриппа
Врач Кондрахин объяснил, в чем главная опасность мутации коронавируса
Представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове назвала причину высокой летальности «британского» штамма коронавируса
Мигранты въедут в ручном режиме
Тише едешь — метче будешь
На Японию наступает Олимпиада
Это интересно
Обсерватория Кека изучила сверхлегкую планету в созвездии Девы
В Австралии нашли кости крупнейшего сухопутного существа в истории Земли
Британские ученые научились определять COVID-19 по глазам
«Британский» штамм коронавируса может стать основным в России
Американские ученые назвали признак скорой смерти от COVID-19
Обезьяны на Бали научились обманывать туристов с помощью хитрой схемы