16.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Семья из Норвегии нашла могилу викинга под полом собственного дома

 

Семья из Норвегии нашла могилу викинга под полом собственного дома

Семья Кристенсен, проживающая в норвежском городе Боде, обнаружила древнее захоронение при ремонте своего дома. Супруги вскрыли полы в спальне, чтобы положить изоляционный слой, и заметили какой-то блестящий предмет, сообщает The Local.

Вещица обладала круглой формой и напоминала колесо от игрушки. Хозяева разгребли слой песка и камня и нашли крупную бусину, а также ржавый железный топор.

Кристенсены сообщили об этих артефактах местным властям, а те обратились к археологам. Исследования показали, что предметы относятся к эпохе раннего Средневековья – 950-1050 годам нашей эры. В то время на территории Норвегии проживали викинги.

Ученые предположили, что топор некогда положили в захоронение воина. Под слоем песка сохранились камни, которые могли быть частью погребальной пирамиды. Правда, человеческих останков при раскопках обнаружить не удалось.

 

По словам археологов, они не помнят случаев, чтобы могилы находили прямо под жилыми зданиями. Про дом супругов Кристенсен известно, что его построили в 1914 году. Упоминаний о древнем захоронении в этом месте нет ни в одном источнике.

Ранее сообщалось, что в Норвегии впервые за сто лет раскопают погребальный корабль викингов. Работы проведут, чтобы спасти ценную реликвию от разрушения.

Источник

*Вести