28.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

СКР оградил полицию от адвокатов

 

СКР оградил полицию от адвокатов

СКР оградил полицию от адвокатов

В Кабардино-Балкарии защитников обвинили в насилии и хотят арестовать

«Коммерсантъ» от 29.05.2020, 13:23

Инцидент в Урванском межрегиональном отделе полиции Кабардино-Балкарской Республики (КБР) с участием его сотрудников и адвокатов республиканской Адвокатской палаты, произошедший в ночь на 21 мая, получил продолжение. Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело в отношении двух участников конфликта: адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой. В настоящий момент они задержаны и решается вопрос об их заключении под стражу.

Как сообщили в следственном управлении СКР по Кабардино-Балкарии, по результатам проверки инцидента в Урванском межрайонном отделе МВД КБР возбуждены уголовные дела в отношении адвоката Ратмира Жилокова и его коллеги Дианы Ципиновой. Они подозреваются в применении насилия, «не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

По версии следствия, вечером 20 мая сотрудники ОМВД России по Урванскому району проверяли информацию о незаконной организации азартных игр в городе Нарткала. Сотрудница заведения, где предположительно велась незаконная деятельность, отказалась пустить их внутрь и позвонила адвокату Ратмиру Жилокову.

Прибывший на место адвокат, по данным следствия, «начал провоцировать полицейских на конфликт, »предлагая одному из них снять форму и подраться»». Потом, согласно показаниям свидетелей, Ратмир Жилоков «ударил одного из сотрудников МВД лбом в голову и толкнул», после чего его задержали и доставили в расположение отдела полиции.

Там он находился в «комнате разбора». «После того как личность задержанного установили, в отношении его были составлены два протокола об административном правонарушении. Один — за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ), второй — за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Кроме того, был зарегистрирован рапорт о применении физического насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов»,— говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как уточнили в СКР, позже к отделу полиции, куда доставили Ратмира Жилокова, прибыли два адвоката.

 

Им отказали в доступе в здание, так как у прибывших не было адвокатского ордера, а также необходимых в период действия режима повышенной готовности масок и перчаток».

По версии следствия, когда к ним присоединилась еще одна адвокат, Диана Ципинова, «адвокатам удалось проникнуть в здание, затем их вывели на улицу, но Ципинова неоднократно пыталась прорваться обратно в здание, отталкивая полицейских, а сотрудника полиции, пытавшегося ей помешать, адвокат ударила рукой в лицо, а затем ногой в область паха. После этого она была задержана»,— добавили в ведомстве. Как утверждает адвокат Ципинова, в отделе она провела несколько часов, подвергаясь психологическому давлению и грубому обращению.

В настоящий момент, по данным СУ СКР по КБР, адвокаты задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, «решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей». Следствием также изучаются действия каждого из сотрудников полиции, «им будет дана правовая оценка». В пресс-службе МВД по КБР эти данные подтвердили. Официальной реакции Федеральной палаты адвокатов России (ФПА) пока нет.

Адвокаты, принимавшие участие в инциденте, успели рассказать “Ъ”, что все они имели на руках ордера на защиту господина Жилокова и предъявляли сотрудникам полиции свои адвокатские удостоверения. Что же касается непосредственно момента задержания Ратмира Жилокова, то сам он в беседе с “Ъ” сообщил, что все свидетели этого происшествия — сотрудники полиции и, скорее всего, «здесь будет играть роль корпоративная солидарность, а не то, что происходило на самом деле».

Александра Ларинцева, Пятигорск

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести