23.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Суд в Москве отпустил под домашний арест фигурантку «дела Арашуковых»

 

Суд в Москве отпустил под домашний арест фигурантку "дела Арашуковых"

Первый апелляционный суд Москвы в четверг отпустил из СИЗО под домашний арест топ-менеджера из ставропольских структур «Газпрома» Ирину Валешней в рамках «дела Арашуковых», сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Любовь Буданова.

Валешней занимала должность и.о. директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе. Ее обвиняют в хищении и участии в организованной преступной группе (часть 3 статьи 210, часть 4 статьи 160 УК РФ).

«Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Первого апелляционного суда отменила постановление Мосгорсуда в отношении Валешней Ирины Николаевны, обвиняемой изменена мера пресечения на домашний арест», — сказала собеседница агентства.

Следствие считает, что Рауль Арашуков, как глава преступного сообщества, заказал, а его сын Рауф, как участник ОПГ, организовал убийства зампреда молодежного движения «Адэге-Хэсэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Вину они не признают. Изначально следствие вменяло Раулю Арашукову хищения 30 миллиардов рублей у «Газпрома», но потом эту статью убрали из обвинения.

 

Экс-сенатору Рауфу Арашукову в начале апреля также вменили два эпизода превышения полномочий и ложный донос.

Более года назад Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов, задержали прямо в зале заседаний Совета федерации. Впоследствии Совфед лишил Арашукова статуса сенатора. В Санкт-Петербурге по этому же делу был задержан его отец Рауль Арашуков, которого следствие считает создателем ОПГ. Под стражу взяты оба Арашукова, их родственники и друзья, занимающие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.

В конце прошлого года против Арашукова-старшего были возбуждены четыре новых уголовных дела о растрате. Речь идет о переводе со счетов «Газпром газораспределения Ставрополь» около 760 миллионов рублей на счета подконтрольных ему фирм, а также хищениях почти 16 миллионов при фиктивном трудоустройстве в эту же организацию его жены и дочери. Обе находятся в розыске.

Источник: ria.ru

*Вести