17.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Трубоукладчик «Академик Черский» вернулся в немецкий порт Мукран

 

Трубоукладчик "Академик Черский" вернулся в немецкий порт Мукран

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» вернулось в немецкий порт Мукран, который является логистическим центром проекта «Северный поток — 2». Об этом свидетельствуют данные портала Marine Traffic.

Судно вышло из порта накануне утром и встало на якорь в нескольких километрах. Позже к причалу подошла принадлежащая компании МРТС трубоукладочная баржа «Фортуна», которая также отвечает техническим требованиям для достройки газопровода.

В порт Мукран «Академик Черский» прибыл 8 мая. В феврале трубоукладчик покинул Находку и направилось по пути в Сингапур. Во время следования с Дальнего Востока на Балтику судно неоднократно меняло заявленную конечную точку маршрута.

Проблемы со строительством «Северного потока — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд стран Европы.

В конце 2019 года власти США приняли оборонный бюджет, которым предусматривается введение санкций против компаний — участников проекта «Северный поток — 2». Практически сразу после этого швейцарская Allseas заявила о приостановке работ.

Глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что Россия способна завершить «Северный поток — 2» усилиями «Академика Черского», однако для этого нужно будет провести работы по дооснащению судна.

Возможные сроки

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил в эфире радио Sputnik, когда могут возобновиться работы по прокладке газопровода.

 

«Как я понимаю, осталось получить разрешение от датского регулятора на работу конкретно этого судна. В том плане, что судно должно отвечать требованиям Дании к судам, имеющим право на трубоукладку в их водах», — отметил он.

Фролов напомнил, что одним из главных требований Дании было наличие системы динамического позиционирования, которая обеспечивает укладку трубопровода по указанной трассе и компенсацию волнения моря. У «Академика Черского» такая система есть.

«Это формальность, которую нужно уладить, у Дании других формальных поводов препятствовать прокладке газопровода не осталось», – сказал эксперт.

Он предположил, что у «Гапрома» будет два этапа завершения этого проекта — завершение первой и второй ниток этого трубопровода. Газопровод состоит из двух параллельно идущих труб, одна из которых находится в большей степени готовности, вторая – в меньшей

«Поэтому, что касается первого этапа, то он может быть завершен, думаю, примерно за полтора месяца. Второй этап — до трех месяцев, скорее всего, может потребоваться», — считает Фролов.

Источник: ria.ru

*Вести