20.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Исинбаева: если спортсмена переманивают деньгами – это неприемлемо

 

Исинбаева: если спортсмена переманивают деньгами – это неприемлемо

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева прокомментировала вопрос о переходах профессиональных атлетов от одного тренера к другому.

В мае 15-летняя двукратная чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров Александра Трусова покинула группу Этери Тутберидзе и начала работать под руководством Евгения Плющенко.

«Каждый человек ищет там, где ему лучше. Понятно, что когда другая сторона просто переманивает спортсмена финансами, это неприемлемо. Но если спортсмен идет в другую команду, когда в текущей команде он уперся в потолок, это можно понять», — сказала Исинбаева в прямом эфире в Instagram, отвечая на вопрос о переходах спортсменов от одного тренера к другому в профессиональном спорте.

«Когда речь идет о деньгах, обещания часто не сдерживаются, — продолжила Исинбаева. — И спортсмен остается не удел: в новой команде он не получает того, чего хотел, а в старую уже не может вернуться. Когда это меркантильный финансовый интерес, это обидно и неприятно. Но когда спортсмен идет за развитием, за достижением новой цели, с этим нужно только смириться и спортсмена можно только поддержать. Если улучшения результатов с текущим тренером не будет, нужно садиться и обсуждать. Если за деньгами негативно, если за результатами – положительно».

 

По ходу своей спортивной карьеры Исинбаева сама сменила тренера – в ноябре 2005 года она ушла от воспитавшего ее Евгения Трофимова к Виталию Петрову, бывшему тренеру Сергея Бубки. «Как говорится, иногда тяжелее держать, чем отпустить, — рассказала об этом моменте бывшая спортсменка. — Иногда наступают моменты, когда у людей накапливаются проблемы и недопонимание. Мы решили с Евгением Васильевичем расстаться, это было почти обоюдное решение».

«Уже после того, как я потренировалась за границей с другим тренером, я понимала, что моя карьера будет завершаться, — продолжила Исинбаева. — И мне ее хотелось завершить в России со своим первым тренером. Он к этому отнесся положительно. Мы прекрасно расстались с Виталием Афанасьевичем, и я вернулась к Евгению Васильевичу».

«Здесь не может быть никаких обид или разногласий. Все люди уникальны, независимы. Важно уважать друг друга. И надо понимать, что если ты прекращаешь сотрудничество, то нужно честно сообщить причины, просто так молча уходить точно не нужно. Нужно понимать, что спортсмены – не собственность», — резюмировала двукратная олимпийская чемпионка.

Источник: rsport.ria.ru

*Вести