22.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Крашенинников заявил о реализации части поправок в Конституцию

 

Часть поправок в Конституцию уже работает в виде законов и указов, это социальный блок, заявил в субботу, 30 мая, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Жизнь так распорядилась, что часть поправок в Основной закон фактически уже начала работать в связи со сложившейся ситуацией. Этот социальный блок, на который граждане всегда обращали внимание, он оказался востребованным», — сказал депутат.

Крашенинников также заметил, что поправки в области социальной политики, «в том или ином виде изложены либо в указах президента, либо в федеральных законах», которые ГД приняла в недавний период.

«В данном случае наша задача сегодня — продолжать эту информационную, разъяснительную работу», — подчеркнул глава комитета.

Ранее в этот же день были опубликованы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым россияне считают наиболее важным внести в Конституцию поправки, касающиеся социальной сферы, а также экологии, науки, добровольчества и защиты персональных данных. Так, 95% граждан назвали первоочередной поправкой об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания.

Внести изменения в Основной закон страны предложил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января. Он представил целый блок социальных поправок: гарантия МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и соцвыплат и финансовая поддержка семей с детьми.

 

Законопроект о поправках приняла Госдума, изменения в Конституцию поддержали региональные парламенты, одобрил Совет Федерации, а Конституционный суд России признал законность предложенных изменений.

Первоначально голосование было запланировано на 22 апреля, но в ходе обращения к россиянам 25 марта президент перенес эту дату из-за эпидемии коронавируса на более поздний срок.

Вместе с тем в Кремле отметили, что новые сроки по голосованию о поправках в Конституцию будут определены по мере развития эпидемиологической ситуации.

Источник: iz.ru

*Вести