23.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

МИД РФ отреагировал на заявления США о подделке ливийской валюты в России

 

МИД РФ отреагировал на заявления США о подделке ливийской валюты в России

В МИД РФ назвали фальшивыми заявления США об изготовлении в России «контрафактных» денег для Ливии, передает РИА «Новости».

Ранее Госдеп сообщил о перехвате мальтийскими властями партии ливийской валюты номинальной стоимостью более миллиарда долларов. В Вашингтоне заявили, что банкноты фальшивые и изготавливались они в российской типографии «Гознак».

В МИД РФ напомнили, что контракт на печать ливийских динаров между «Гознаком» и главой Центрального банка Ливии был утвержден ливийским парламентом и подписан в 2015 году.

«В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес ЦБ в городе Тобруке груз с напечатанными ливийскими банкнотами. При этом исходим из того, что указанные денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики», – говорится в сообщении российского ведомства.

В МИДе отметили, что из-за фактического двоевластия в Ливии действуют два Центральных банка. Один из них находится в Триполи, где действует временное правительство Ливии (Правительство национального согласия, ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем, а другой – в Бенгази. Глава второго был назначен парламентом страны, а значит, «обладает необходимой международной легитимностью».

 

«Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления», – отметили российские дипломаты.

В свою очередь Вашингтон утверждает, что в Ливии только один легитимный Центральный банк и он находится в Триполи. «Приток контрафактной ливийской валюты, напечатанной в России, в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии», – подчеркнули в Госдепе.

Россия начала печатать деньги для Ливии в 2016 году. Отправляемые из Москвы банкноты предназначаются для ливийского параллельного правительства во главе с его фактическим лидером, командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Динары, изготавливаемые в России, немного отличаются от тех, что печатаются британской фирмой De La Ru для правительства Сарраджа. Однако Правительство национального согласия ни разу не объявляло напечатанные в России деньги нелегальными. В «Гознаке» также заявили, что комиссия при Совбезе ООН не нашла нарушений санкций в поставке партии денег для Ливии.

Источник

*Вести