17.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Погода в первой декаде июня: в какие регионы лето пока не придет?

 

Погода в первой декаде июня: в какие регионы лето пока не придет?

В первые дни июня москвичам пообещали совсем не летнюю погоду. Какой она будет, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

— Конец последней недели мая принес в Московский регион проливные дожди. За сутки может выпасть месячная норма осадков. Откуда такая погода?

Юрий Варакин: Тепло еще сохранится. Завтра в Московском регионе и в самой Москве мы ожидаем один из самых теплых дней, с учетом того, что ночь будет теплой, мы окажемся в теплом секторе от 13 до 15 градусов в ночные часы, а днем до 23-25,возможно даже 24-26.

Откуда это все? Южный циклон характерен обильными продолжительными осадками. Это, конечно, не «Балканец», сформировался он практически над черноморским и азовским бассейном, первыми ощутили это жители Николаевской области, Николаева и Одесской области, а потом он стал смещаться на центр Киевской и Черниговской областей. Циклон с обширной фронтальной зоной, и не одной: там и теплый фронт, и холодный, и окклюдированный. Вчера на российской территории в Центрально-Черноземных областях – в Брянской, Курской, Белгородской – выпало до 30% месячной нормы осадков. Мы не говорим о месячной норме, и для Москвы тоже не месячная, но на западе и юго-западе Московского региона уже ночью выпало до 30-40% месячной нормы, и 10-15% на восточном и юго-восточном направлениях – здесь было меньше осадков в разы по сравнению с Можайским или Наро-Фоминским районом.

То же самое по областям. Основной удар приняли юг, юго-запад и юго-восток Смоленской, Калужской, Тульской областей. Уже сегодня идут осадки на территории Ярославской, Ивановской области, на юге Костромской области.

Фронтальная зона будет смещаться на восток. Будет передышка и для Московского региона, и для ближайших (Владимирская и Рязанская области): как раз завтра днем – практически без осадков, но с вечера подойдет холодный фронт, порывы ветра могут быть до 20 метров, шквалы при прохождении холодного фронта. Это в ночь с субботы на воскресенье.

Этот фронт принесет похолодание в начале июня. Он закачает с востока и северо-востока холодные воздушные массы. С понедельника мы пока забудем о лете, будем вспоминать майскую субботу, 30 число, потому что среднесуточные температуры понизятся на 2-4 градуса, но днем уже будет не выше 13-16, а ночью всего 3-6 градусов.

Такая погода больше будет соответствовать второй половине мая, она продержится до четверга и в Московском регионе, и в ряде областей. Только к выходным начнется перестройка, поддавливать будет теплая воздушная масса с Волги, с юга, с юго-востока. Скорее всего, очень большой оптимизм мы испытываем, что к субботе-воскресенью температура войдет в климатическую норму. Это значит, что в Московском регионе будет 23-25 градусов днем и уже теплее ночью.

 

Не исключено, что будет пасмурная погода с дождями, не с такими интенсивными и продолжительными, как в эту пятницу-воскресенье, но осадки будут, особо солнышко нас следующую неделю не порадует. Но порадует относительно хорошей погодой в плане тепла жителей северо-запада: это Калининградская область (18-23 градуса днем и практически без осадков). В середине недели повысится температура в Ленинградской области, правда, не исключены дожди в Псковской, Ленинградской областях, то есть на северо-западе, в странах Балтии. Там тоже температура будет существенно выше, чем в Москве, хотя они находятся северо-западнее нас. Температура будет 20-24 градуса, что очень комфортно для начала июня для северо-западных областей.

— Дожди, которые сейчас накрыли Центральную Россию, куда пойдут дальше?

Юрий Варакин: Севернее обширная область антициклона, глыба высокого давления, которая не даст дальше продвигаться на север. Дожди дошли до границы Центрального федерального округа с Черноморского побережья, с Крыма, через Украину. До 1 числа зона осадков будет в стационаре, будет постепенно смещаться на восток, уже во Владимирскую и Нижегородскую области. Ей некуда будет деваться, будет заполняться, стационарно стоять на месте. Нам будет закачивать прохладный воздух с периферии антициклона, почему у нас будет практически вся неделя холодная и в Тверской области, и в Ярославской, и в Московской, потому что теплый сектор окажется намного южнее – от Рязани к Волге, к Саратову. Здесь все комфортней.

Я не говорю про аномально теплую погоду, которая била рекорды в Оренбурге. Два дня назад был абсолютный суточный рекорд 37,5 градусов. Нам таких температур ждать и ждать, я думаю, даже в июне не дождемся.

Хорошая теплая погода у нас будет в Прикаспийском регионе – Астраханская область, Волгоградская, Саратовская и дальше к Уралу – Курганская, Оренбургская, Челябинская. Здесь тепло сохранится. Достаточно комфортная погода сохранится на юге Уральского федерального округа – в той же Свердловской области, в Омской. Там уже жара спала, похолодание, прошли дожди, но это хорошо и для природы, и для сельского хозяйства.

Если говорить про Дальний Восток, там резко похолодало, тепло прошло. На севере Иркутской области заморозки в ночные часы в горах – 3-5 градусов, на севере Бурятии, Забайкальского края, но к концу первой декады июня там образуется «язык тепла». Он заденет не только Прибайкальский регион – Красноярский край, Иркутскую область, но и распространять будет тепло до 18-22 от Якутска на юго-запад, на границу с Бурятией. Здесь будут погодные условия соответствовать климатическим нормам, потому что это не европейская территория.

Источник

*Вести