19.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Профессор РАН объяснил, чего нельзя делать при лечении коронавируса

 

Профессор РАН объяснил, чего нельзя делать при лечении коронавируса

Профессор РАН Кирилл Зыков дал основные рекомендации при лечении новой коронавирусной инфекции. По его словам, из-за появившегося заболевания люди начинают впадать в крайности.

«Первая рекомендация — не заниматься самолечением. Ни на одном из этапов лечения. И не надо впадать в две крайности: первая — что коронавируса не существует, и вторая — мы все переболеем, кто выживет, тот выживет. Обе точки зрения неправильные», — высказал он.

 

Зыков отметил, что не может назвать «какие-то специфические дополнительные фармакологические мероприятия», которым могут следовать пациенты. Однако эксперт добавил, что без назначения врача принимать медикаменты нельзя из-за непредсказуемых побочных эффектов. Такое же мнение он выразил в отношении противомалярийных препаратов.

«Есть препараты, которые нам могут позволить снизить цитокиновый шторм, они существуют. Но как любая медаль, эти лекарства имеют две стороны. Плюс от них — мы снижаем воспалительный ответ, минус — этот воспалительный ответ защищает человека от других инфекций, в том числе бактериальных … Каждый из них имеет побочные эффекты и каждый может назначаться только с решения врачебной комиссии», — пояснил он.

Источник

*Вести